Суд дал добро военной прокуратуре на заочное расследование по Клименко

964 просмотра
Пятница, 5 октября 2018, 12:23

Печерский районный суд Киева дал разрешение Главной военной прокуратуре на заочное расследование в отношении бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.

Об этом сообщает 5 октября в Facebook заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Сегодня судом, с соблюдением всех норм УПК Украины, объявлено постановление суда о предоставлении согласия на проведение специального (заочного) досудебного расследования в отношении подозреваемого Клименко. Далее в суд пойдет обвинительный акт", - пишет Матиос.

По словам Матиос, военная прокуратура еще в марте закончила расследование "вертолетного" дела (52 подозреваемые налоговики, 27 в Украине, убытки больше 100 миллионов гривен по курсу 8 за доллар, вернули государству во время следствия имущества и средств более чем на 100 млн. долларов США).

"Прокурор обратился в суд с ходатайством в начале июля 2018 года. Суд 13 заседаний подряд 3 месяца слушал аргументы прокуроров военной прокуратуры и стороны защиты. Подозреваемого Клименко в процессе предоставляли аж 5 адвокатов", - описывает дальнейшие события прокурор.

По его словам, суд привлекал 4 адвокатов для оказания бесплатной правовой помощи в связи с тем, что защитники подозреваемого Клименко систематически не являлись в судебные заседания и самовольно покидали заседания при рассмотрении ходатайства.

Матиос отмечает, что несмотря на затягивание судебного процесса суд вынес положительное решение в пользу прокуратуры.

Как сообщалось, 24 мая 2017 года правоохранители провели более 400 обысков у налоговиков в 15 областях Украины в рамках антикоррупционной операции.

Эта операция стоила, по словам главы МВД Арсена Авакова, стоила 330 тысяч гривен.

Ее целью было схватить бывших руководителей областных налоговых администраций времен Виктора Януковича. По данным следствия, они выполняли волю и указания экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, обеспечивая незаконную деятельность так называемых "налоговых площадок".

По данным полции, налоговая служба при руководстве Клименко нанесла государству ущерб из-за непоступления в бюджет налогов на сумму 104 миллиарда гривен.

В августе 2018 года УП писала об этом деле, что из 52 подозреваемых 25 находятся в розыске - скорее всего, они не в Украине. Еще 23 вышли под залог.

Читайте также: "10 громких задержаний времен Порошенко, которые ничем не закончились"

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua