Комитет отдал иммунитет Вилкула на откуп Раде

Понедельник, 8 октября 2018, 17:09

Комитет по вопросам регламента Верховной Рады принял решение рекомендовать парламенту рассмотреть представление генпрокурора Юрия Луценко на снятие депутатской неприкосновенности с одного из лидеров фракции "Оппозиционный блок" Александра Вилкула.

Соответствующее решение комитет принял в понедельник, 8 октября.

По словам главы ГПУ, в 2011 году Вилкул, будучи главой Днепропетровской облгосадминистрации, используя служебное положение, незаконно передал земли коллективной собственности в пользование Орджоникидзевского ГОКа под разработку карьера и частной фирме "АРТ ЛЕНД"

Луценко утверждал, что своими действиями Вилкул нанес государству вред на более, чем 5 миллионов гривен, а также уничтожил часть земли сельскохозяйственного назначения.

В свою очередь нардеп заявил, что дело против него сфабриковано.

По его словам, никакого преступления не было и нет, поскольку земля была в государственной собственности и в государственной собственности осталась, а своим решением передал земли запаса в аренду ГОКа и тем самым сохранил рабочие места на предприятии.

Также он отметил, что земля, которая принадлежала колхозу Катериновский, еще в 1999 году решением Верховной Рады была переведена в государственную собственность как земли запаса и передана на 5 лет в аренду ГОКа, что он позже повторил.

Вилкул заявил, что власть, используя прокуроров, пытается давить на него, чтобы "сбить с выборов", но добавил, что ничего не получится и он не будет никуда бежать и продолжит свою деятельность.

На уточняющий вопрос членов комитета, кому именно должна перейти земля в собственность, если вина Вилкула будет доказана, прокурор ответил, что в частную собственность бывших владельцев, которых более 1000.

После длительных споров и обсуждений депутаты приняли решение передать в Верховную Раду заключение, в котором указать, что внесенное представление генпрокурора законно.

Вместе с тем в заключении предлагалось описать весь ход обсуждения и предостережения относительно качества предоставления и необходимости проведения дополнительной проверки принадлежности земель.

Как сообщалось, в мае генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган объяснила, что экс-глава Днепропетровской ОГА Вилкул "в течение 2011-2012 годов издал распоряжение об изменении целевого назначения земельных участков площадью 21 га якобы из земель запаса с/х назначения (пастбища), а на самом деле из земель коллективной собственности пайщиков двух сельскохозяйственных предприятий Никопольского района".

Также он распорядился об изменении целевого использования 23 земельных участков общей площадью более 45 га.

Участки находились в собственности общества с ограниченной деятельностью "АРТ ЛЕНД".

Вилкул заменил их назначение с сельскохозяйственного на земли промышленности.

В апреле Луценко заявил, что прокуратура имеет материалы на пять народных депутатов, но не все они могут стать основанием для лишения неприкосновенности.

Яна Миланова, УП


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!