Порошенко просит Раду рассмотреть введение военного положения

84324 просмотра
Понедельник, 26 ноября 2018, 00:31

Президент Петр Порошенко просит Верховную Раду рассмотреть на внеочередном заседании в понедельник решение о введении военного положения в Украине.

Об этом он заявил во время заседания СНБО в ночь на понедельник.

"Я как президент, как верховный главнокомандующий Вооруженных Сил в соответствии с Конституцией принимаю решение поддержать предложение военного комитета вынести на заседание СНБО соответствующее решение и обратиться с ним к Верховной Раде Украины", - сказал Порошенко.

"Я обращаюсь к народным депутатам завтра прибыть на чрезвычайное заседание Верховной Рады для того, чтобы мы провели в закрытом режиме обсуждения проекта решения и ответственного принятия необходимого решения для обеспечения обороны государства", - заявил он.

В ходе заседания секретарь СНБО Александр Турчинов предложил президенту ввести военное положение сроком на 60 суток.

Порошенко добавил, что после агрессии РФ в воскресенье Украина не исключает других операций, в том числе наземных, против суверенитета и территориальной целостности Украины.

Президент подчеркнул, что введение военного положения "не означает объявление войны".

"Введение военного положения никоим образом не означает, что Украина будет проводить любые наступательные действия... Украина ни с кем не планирует воевать. Оно (военное положение - ред.) вводится исключительно для обороны", - сказал он.

"Военное положение не означает нашего отказа от политико-дипломатического пути освобождения украинских территорий", - подчеркнул Порошенко, подчеркнув, что Украина будет и впредь придерживаться Минских договоренностей.

Он также добавил, что введение военного положения не будет предусматривать ограничения конституционных прав и свобод граждан.

По словам президента, после объявления военного положения будет проведена работа с резервом военнослужащих первой очереди.

"Уже сейчас мы получили сотни звонков от участников АТО, находящихся в резерве, о том, что они уже пакуют рюкзаки и готовы заступать на оборону государства", - сказал он.

"Решение не предусматривает немедленной мобилизации, но будет проведена работа с резервом первой очереди. Я обращаются к вам, уважаемые ветераны, быть начеку", - заявил Порошенко.

Он отметил, что применение оружия со стороны России и атака на украинском корабли не были спровоцированы: "Это была обычная операция по перемещению кораблей в пункт дислокации. Они не имели никакого особого оружия, кроме штатного, никаких особых задач".

"Хочу подчеркнуть, что никоим образом украинская власть и украинское военное руководство не были проинформированы о подобном поведении со стороны российских Вооруженных сил", - подчеркнул Порошенко.

СНБО Украины единогласно поддержал предложение ввести военное положение сроком на 60 суток

Читайте также: 

Война в Керченском проливе: таран, штурмовики и захват украинских кораблей

Что такое военное положение, как оно может повлиять на будущие выборы, работу СМИ и мои права?

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua