Новый формат переговоров с Россией не очень реален – Марчук

3710 просмотров
Четверг, 13 декабря 2018, 14:00

Евгений Марчук считает не слишком реалистичными ожидания на привлечение к урегулированию конфликта на Донбассе подписантов Будапештского меморандума.

Об этом представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе заявил в интервью "Укринформу".

На вопрос, имеет ли мир какие-то рычаги влияния на российского президента Владимира Путина, он ответил:

"Сейчас общественное мнение в Украине возлагает в этом смысле большие надежды на переход на переговоры в формате подписантов Будапештского меморандума. Я сам сторонник этого. Но насколько такие надежды реалистичны? Как по мне, не очень".

Марчук отметил, что, во-первых, на смену формата должна дать согласие Россия, ибо без нее проводить переговоры в формате будапештских подписантов смысла очень мало.

Во-вторых, эти надежды основаны на том, что Соединенные Штаты Америки, если примут участие в переговорах, якобы напугают Путина и заставят его уйти из Украины, продолжил представитель Украины в ТКГ

"Но российский президент точно знает, что ни Соединенные Штаты, ни НАТО своих солдат в Украину не пошлют. Помощь, в том числе расширенную, нам оказывать буду, и большое им за это спасибо, но не воевать!", – сказал Марчук.

"Если бы Россия исповедовала хотя бы еще какие-то, кроме ядерных, балансы сдерживания, тогда, возможно, можно было бы выдвигать какие-то гипотезы о рычагах влияния", – резюмировал он.

Будапештский меморандум был заключен 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о неядерном статусе Украины. Три страны стали гарантами суверенитета и безопасности Украины.

Однако Россия в начале 2014 года аннексировала украинский полуостров Крым, который имел автономный статус, и спровоцировала и обеспечила материально вооруженный конфликт на востоке Украины, который поддерживает до сих пор.

Россия является участницей переговоров в формате Трехсторонней контактной группы, которая собирается в Минске (Беларусь). Но она не выполняет свои обязательства по минским соглашениям.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua