Объединительный собор начался: официально

36461 просмотр
Суббота, 15 декабря 2018, 13:11

В Киеве начался Объединительный Собор Украинского Православия.

Об этом 15 декабря сообщили в пресс-центре Киевской Патриархии.

Перед началом Собора в храме Малой Софии состоялась Божественная литургия, после чего прошла регистрация участников Собора.

Участие в Соборе принимают церковные иерархи, священники и миряне.

"Они представляют три православные церкви, которые в настоящее время существуют в Украине - Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП), Украинскую Автокефальную Православную Церковь (УАПЦ) и Украинскую Православную Церковь, которая находится в единстве с Московским Патриархатом", - говорится в сообщении.

По данным Патриархии, первые две Церкви приняли участие в соборе на уровне своих Архиерейских соборов, а УПЦ МП представлена ​​отдельными представителями епископата, клира и мирян.

На Софийской площади установлена сцена, собралось много людей, ожидающих решения Собора.

По свидетельству присутствующих на площади, они с церковью никак не связаны и приехали не организованно, а самостоятельно, некоторые - группами, сообщили в эфире Hromadske. Другие же сообщают, что их группы организованно привезли их приходы и священники УПЦ КП.

Автобусы, которыми в Киев прибыли верующие, припаркованные на площади между МИД и Михайловским собором, недалеко от Софии.

 
фото - Роман Романюк, УП
 
 
 
 
 
все фото - Эльдар Сарахман, УП

Читайте также: 

Претенденты на Киевский престол. Кто возглавит независимую украинскую Церковь

Томос для Украины. Что будет с церковью после получения автокефалии

Праздник близится. Когда в Украине появится самостоятельная Церковь

Напомним, 15 декабря в Софии в Киеве проходит Объединительный собор, участие в котором примут 192 делегата, которые изберут предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Также в мероприятии примут участие как почетные гости президент УкраиныПетр Порошенко и спикер ВР Украины Андрей Парубий.

Согласно проекту устава УПЦ, новую украинскую православную Церковь будет возглавлять предстоятель с титулом Митрополит Киевский, а не Патриарх. 

Относительно будущего предстоятеля объединенной украинской церкви в УАПЦ заявляли, что не будут подавать кандидатуру на пост предстоятеля будущей поместной православной церкви.

Предстоятель УПЦ КП Филарет заявлял, что епархии будут предлагать собственного кандидата, а на соборе объявят решение относительно будущего главы.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua