Епифаний рассказал о статусе Онуфрия после Объединительного собора

51044 просмотра
Понедельник, 17 декабря 2018, 02:23

Новоизбранный предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что после Объединительного собора митрополит Онуфрий будет только митрополитом РПЦ в Украине.

Об этом он сказал в интервью "ТСН".

"Вселенский патриарх адресовал письмо лично митрополиту Онуфрию, в котором было четко сказано о том, что после Объединительного собора, избрания предстоятеля этой объединенной церкви, митрополита Киевского, он автоматически становится каноническим митрополитом Киевским.

С того времени, соответственно, не может существовать двух митрополитов Киевских. Митрополит Онуфрий будет только митрополитом Россйской православной церкви в Украине", - подчеркнул митрополит Епифаний.

Он добавил, что парафии Московского патриархата "пребывают в лоне Российской православной церкви, но имея тут украинскую регистрацию".

"Мы призываем после 15 декабря, собора, всех наших собратьев из Московского патриархата приобщаться к Единой православной украинской церкви", - заявил Епифаний.

"Но мы должны прежде показать наше единство строить церковь на основе любви, взаимопонимания, братского отношения, потому что сейчас есть много желающих перейти к Единой православной церкви, но они испуганы.

Они до конца не верили и, наверное, сейчас еще не верят и сомневаются, что это дело будет до конца завершено. Но мы доказали, мы объединились", - отметил предстоятель Православной церкви Украины.

15 декабря Объединительный собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) на пост предстоятеля единой Православной церкви Украины.

Президент Петр Порошенко представил его как митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Также после избрания нового главы УПЦ глава УПЦ МП Онуфрий официально утратил титул митрополита Киевского.

После избрания Епифаний призвал архиереев и верующих присоединиться к новосозданной церкви.

Читайте также:

Митрополит Киевский Епифаний. Как в Украине появилась автокефальная Церковь

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua