В Минске обсудили условия новогоднего перемирия на Донбассе

Среда, 19 декабря 2018, 16:47

Если Россия не будет проявлять агрессию по окончании режима военного положения, на Донбассе могут установить режим прекращения огня к новогодним и рождественским праздникам.

Об этом по итогам заседания Трехсторонней контактной группы сообщила уполномоченная по мирному урегулированию конфликта в ОРДЛО Ирина Геращенко в Facebook.

"ОБСЕ и Украины предложили после окончания режима военного положения, при отсутствии провокаций со стороны РФ и прекращение Россией актов агрессии, установить постоянный режим тишины в Донбассе до новогодних и рождественских праздников", - написала нардеп.

По ее словам, 27 декабря состоится скайп-конференция подгруппы по безопасности, на которой обсудят ситуацию и возможную дату перемирия.

Геращенко отметила, что объявление режима тишины возможно только в случае отсутствия провокаций со стороны России.

"Если 27 декабря, во время скайп-конференции удастся констатировать деэскалацию и согласовать дату установления режима тишины, это будет 18 попытка перемирия... И очень бы хотелось, чтобы оно соблюдалось РФ и контролируемыми ею боевиками, и тишина была постоянной", - резюмировала она.

Также нардеп сообщила, что Россия блокирует обсуждение любого обмена или освобождения украинских пленных.

"В вопросе освобождения заложников и политзаключенных - никакого прогресса, потому что на все наши компромиссные предложения получен отказ. Во время переговоров между строками читалось, что РФ не готова к каким либо конструктивным шагам и компромиссам", - написала она.

Ранее сообщалось, что на оккупированном Донбассе боевики удерживают не менее 89 гражданских заложников.

Напомним, ранее Геращенко заявила, что Россия заблокировала вопрос освобождения заложников и политзаключенных.

По ее словам, Украина готова вытдать России более 60 сепаратистов, причастных к преступлениям против Украины и более 20 осужденных украинскими судами россиян - для освобождения украинских заложников и политических заключенных Кремля. 

Украинская правда
powered by lun.ua