Адвокат: Суд взыскал с Карпюка миллион рублей - компенсацию "родственникам" погибших в Грозном

4850 просмотров
Вторник, 25 декабря 2018, 20:06

С незаконно осужденного в РФ Николая Карпюка суд взыскал миллион рублей в качестве компенсации "родственникам" солдат, погибших в бою в Грозном, где якобы участвовал украинец. 

Об этом 25 декабря сообщил адвокат Илья Новиков, который посетил его в СИЗО "Владимирский централ". 

"Откуда-то стали вылезать старики - родители и вдовы солдат, погибших в том новогоднем бою в Грозном. Поскольку российский суд уже признал Карпюка и Клыха виновными в их смерти, их гражданские иски потерпевших удовлетворяются автоматически. Карпюку недавно приносили бумагу от приставов, что суд взыскал с него миллион рублей, и уже набежало 70 тысяч пени за неуплату", - отметил Новиков. 

"Клых медленно сходит с ума в тюрьме Верхнеуральска. Его старые родители уже почти не верят, что дождутся его назад. Карпюк пять лет не видел жену и сына.  За пять лет в русской тюрьме Карпюк совсем не ожесточился. ... Он передает всем привет и поздравления по случаю рождественских праздников. ... Желает нам всем терпения, особенно семьям тех, кого в России захватили в плен и лишили свободы", - сообщил Новиков. 

Он добавил, что Карпюк "внимательно следил за новостями церковной жизни Украины".

"Очень рад тому, что все получилось, и уверен, что дальше будет лучше", - отметил адвокат.

Читайте также: 

"Голос матери" 

Напомним,

  • 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22 с половиной и  20 годам заключения соответственно.
  • По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия.
  • Оба отрицают все обвинения, Клых заявил, что вообще никогда не был в Чечне.
  • Политзаключенные заявляли о пытках со стороны российских силовиков.
  • Позже стало известно, что Клых сошел с ума из-за пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия. Из тюрьмы его перевели в больницу в Магнитогорске.
  • Правозащитный центр "Мемориал", который проанализировал материалы дела Станислава Клыха и Николая Карпюка, пришел к выводу, что обвинения против них сфальсифицированы и противоречат реальной картине событий времен Первой и Второй чеченских войн. "Мемориал" признал Клыха и Карпюка политзаключенными.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua