Минкульт недосчитался ценностей в Киево-Печерской лавре

17674 просмотра
Четверг, 10 января 2019, 15:30

Проверка фондовых коллекций Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, которые были переданы на постоянное хранение в Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в течение 1988 - 2000 годов, обнаружила недостачу десяти предметов.

Об этом заявила руководитель пресс-службы Министерства культуры Юлия Даценко.

По ее словам, в период с 1988-го по 2000-й года в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру (мужской монастырь Украинской православной церкви), согласно актам, было передано 829 предметов.

"Проверкой установлено наличие и точное местонахождение 815 предметов. 14 предметов не обнаружено", - заявила Даценко.

Она добавила, что после завершения проверки представителями монастыря было дополнительно предоставлено обзору 4 предмета из числа тех, которые не были обнаружены.

"По состоянию на сегодня отсутствуют 10 предметов, местонахождение которых не установлено. Об этом были проинформированы правоохранительные органы", - отметила представитель Минкульта.

При этом Даценко подчеркнула, что комиссия пришла к выводу, что условия хранения культурных ценностей "в основном удовлетворительные".

"С осмотренных предметов 253 отреставрированы, 65 нуждаются в реставрации, а 2 из них находятся в аварийном состоянии", - перечислила она.

Руководитель пресс-службы министерства добавила, что предметы из числа тех, которые не используются в религиозных обрядах, по результатам проверки рекомендовано вернуть в государственную часть Музейного фонда Украины.

Даценко уточнила, что проверка состояния сохранности и условий хранения культурных ценностей, которые учитывались в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике - в основном и научно-вспомогательном фондах, - проводилась Министерством культуры в период с 21 ноября по 17 декабря 2018 года.

Напомним,

  • В ноябре Министерство культуры начало проверку наличия мощей в ближних и дальних пещерах Печерской лавры.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua