Трамп не отказался от идеи ввести чрезвычайное положение ради стены на границе

1976 просмотров
Пятница, 11 января 2019, 05:22

Президент США Дональд Трамп объявил, что у него есть полное право объявить в стране чрезвычайное положение и он "почти точно" это сделает, если ему не удастся договориться с Демократической партией о строительстве стены на границе с Мексикой.

Об этом пишет BBC.

Отправляясь в Техас на границу с Мексикой, Трамп объявил, что может ввести в стране чрезвычайное положение, чтобы добиться постройки стены на южной границе США.

"У меня есть полное право объявить чрезвычайное положение. Юристы дали мне такие рекомендации. Я пока не готов это сделать, но если придется, сделаю, - пообещал Трамп.

"Я еще не сделал этого, но могу это сделать. Если не получится (договориться с демократами), я, вероятно, так и сделаю. Я бы даже сказал, что несомненно сделаю это", - подчеркнул он.

Трамп отметил, что либо он одержит победу и достигнет компромисса с демократами, либо объявит чрезвычайное положение. Каким может быть компромисс, неясно.

Напоминаем:

  • Американские сенаторы не смогли согласовать проект бюджета страны, из-за чего в США временно приостановилась работа госучреждений ("шатдаун").
  • Документ не был принят из-за разногласий между демократами и республиканцами о планах президента США построить стену на границе с Мексикой.
  • Трамп требует выделить почти 6 млрд долларов на финансирование стены, а демократы категорически отвергают это предложение.
  • Палата представителей Конгресса США, большинство в которой имеют демократы, приняла ряд законопроектов, направленных на завершение "шатдауна". 
  • В то же время Палата отвергла требование президента Трампа о дополнительном финансировании пограничной стены.
  • Трамп заявил, что не поедет на Всемирный экономический форум в Европу из-за разногласий с "демократами" по вопросу стены.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua