Боевики скрывают, что хранят на "Стироле" тонны опасных химикатов

1341 просмотр
Суббота, 12 января 2019, 16:35

На территории концерна "Стирол" в оккупированной Горловке (Донецкая обл.) в течение 2018 сохранялось несколько десятков тонн опасных химических веществ, в начале 2018 объемы которых иногда доходили до 80 тонн аммиака.

Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш со ссылкой на информацию, полученную МинВОТ из разных источников.

"После захвата украинских предприятий оккупационными администрациями было заявлено, что предприятие "Концерн "Стирол" возобновит свою работу. Однако предприятие до сих пор не работает, а наоборот - почти прекратило любую деятельность. ... На спутниковых снимках предприятия видно, что тепловых процессов не происходит: движение железнодорожного и автомобильного транспорта отсутствует, не проводятся работы по отгрузке и подвоз сырья и готовой продукции. Это ясно свидетельствует о консервации предприятия, а значит - и последующее хранение на его территории опасных веществ", - заявил Черныш.

 

Глава МинВОТ добавил, что заявления оккупационных администраций о том, что Украина пытается применить или будет применять химическое оружие, является "дымовой завесой" для прикрытия работ, проводившихся на предприятии ЗАО "Концерн Стирол".

"По информации МВОТ, на предприятии в течение 2018 года сохранялось несколько десятков тонн опасных химических веществ, в начале 2018 объемы которых иногда доходили до 80 тонн аммиака. ... Если безответственно обращаться с таким веществом, то практически все население города может пострадать", - заявил Черныш.

По его словам, при таком количестве химических веществ в зоне опасности может находиться не только Горловка, где проживает около 250 тыс. человек, включая прилегающие населенные пункты, но и г.Торецьк на территории, подконтрольной Украине. 

"Мы будем обращаться в международные организации для доступа их представителей или независимых международных экспертов на предприятие, чтобы убедиться в безопасности его состояния и веществ, которые там хранятся для местного населения. Последующие меры предусматривают соответствующее расследование, готовится обращение в правоохранительные органы с изложением фактической информации" , - отметил глава МинВОТ. 

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua