ФБР расследовало, сознательно ли Трамп работал на РФ - NYT

14292 просмотра
Суббота, 12 января 2019, 18:15

После того, как президент США Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми с должности в мае 2017 года ФБР начало расследование относительно того, действовал ли Трамп в интересах России.

Об этом сообщило в пятницу вечером The New York Times со ссылкой на бывших сотрудников правоохранительных органов и другие информированные источники.

По информации издания, следователи контрразведки США пытались выяснить, представляли ли действия Трампа возможную угрозу национальной безопасности, а также сознательно ли Трамп работал на Россию или неосознанно попал под влияние Москвы.

Также в ФБР расследовали, было ли увольнение Трампом Коми препятствованием правосудию.

Пресс-секретарь ФБР отказался от комментариев по этому вопросу.

В то же время адвокат Трампа Рудольф Джулиани пытался преуменьшить значение расследования, отмечает издание.

"Тот факт, что прошло полтора года, и не найдено никаких свидетельств об угрозе национальной безопасности, означает, что они ничего не нашли", - заявил Джулиани в пятницу, хотя и признал, что не посвящен в детали расследования.

В субботу сам Дональд Трамп в своем Twitter заявил, что для расследования ФБР в отношении него не было никаких оснований и никаких доказательств.

"Только что узнал в "The Failing New York Times" (провальном New York Times – ред.), что коррумпированные бывшие лидеры ФБР, почти все уволенные или вынужденные покинуть агентство по очень плохим причинам, начали расследование против меня без всякой причины и без доказательств после того, как я уволил лживого Джеймса Коми", - написал Трамп.

Он также заявил, что ведет чуть ли не самую жесткую политику в отношении России среди всех американских президентов.

Напомним:

  • В мая 2017 года Трамп уволил Джеймса Коми с поста директора ФБР.

    Как писало Reuters, в Минюсте причиной увольнения назвали закрытие расследования дела против Хиллари Клинтон. Сообщалось, что она пользовалась служебной почтой в личных целях. Однако демократы считают, что Коми был уволен из-за расследования ФБР о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году.
  • Американские спецслужбы пришли к выводу, что Россия вмешалась в президентскую гонку 2016 года, пытаясь обернуть результаты выборов в пользу Трампа. Россия отрицает вмешательство в выборы.
  • В ноябре 2018 года адвокаты Белого дома предоставили Мюллеру письменные ответы Трампа на вопросы о вмешательстве РФ в американские выборы 2016 года.
  • Трамп сообщил, что ответы на вопросы Мюллера давал лично.
  • В январе 2019 года адвокаты Дональда Трампа сообщили спецпрокурору Роберту Мюллеру, что президент США больше не будет отвечать на дополнительные вопросы в процессе расследования о вмешательстве РФ в американские выборы 2016 года.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua