Киев подал в Суд ООН аргументы по поводу юрисдикции в деле против РФ

1442 просмотра
Понедельник, 14 января 2019, 17:20

Украина передала в Международный Суд ООН письменные замечания и позицию в ответ на возражения России об отсутствии у Суда ООН юрисдикции рассматривать межгосударственный спор по применению и толкованию двух международных конвенций - о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом МИД Украины сообщил в заявлении, опубликованном на сайте ведомства 14 января, пишет "Европейская правда".

В министерстве напомнили, что в иске в Суд ООН Украина требует от РФ возместить ущерб за продолжающиеся и систематические нарушения обеих конвенций.

В июне 2018 года Украина подала Меморандум в поддержку своих требований с широким перечнем задокументированных доказательств серьезных нарушений Россией этих конвенций.

Украина заявляет, что обеспечила всех необходимых требований досудебного урегулирования спора, предоставляет Международному суду ООН юрисдикцию рассматривать спор с РФ относительно применения и толкования Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Украина также доказывает, что большинство возражений РФ неприемлемы на предварительном этапе рассмотрения дела, поскольку они могут рассматриваться во время заслушивания дела по существу.

Украина указывает, что вопрос толкования конвенций должны решаться на этапе рассмотрения дела по существу.

Украина инициировала иск против Российской Федерации в январе 2017 года. В апреле 2017 года Международный суд ООН принял решение о применении временных мер, приказывая России воздержаться от сохранения или применения новых ограничений на права крымскотатарского сообщества сохранять свои представительные институты, включая Меджлис крымскотатарского народа, обеспечить доступ к образованию на украинском языке.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua