Дело Труханова спасают от Антикоррупционного суда - ЦПК

Вторник, 15 января 2019, 12:34

Малиновский районный суд Одессы в январе-феврале выделил аж 18 полноценных рабочих дней на дело городского головы Геннадия Труханова, что может спасти ее от Антикоррупционного суда.

Об этом говорится в материале "Центра противодействия коррупции" для "Украинской правды".

Суд уже определился с графиком заседаний до конца февраля наперед.

Кроме того, на заседании 14 января успели изучить 9 из 67 томов и начать еще 10. Это примерно 1700 страниц письменных доказательств по делу.

В то же время, те же судьи, что и в деле Труханова, годами рассматривают в значительно более медленном темпе не менее 9 дел по тяжким и особо тяжким преступлениям.

В частности, почти 5 лет слушается дело о вооруженном ограблении и умышленном убийство, более 5 лет – о мошенничестве в особо крупном размере с отмыванием средств, 7 лет тянется разбирательство ломбардной аферы, по 3 года слушают несколько дел о групповом разбое, сбыте особо опасных наркотиков и разбойном нападении.

При участии или под председательством судей из дела Труханова годами рассматривают и другие дела: более 2 лет – об умышленном убийстве, 4,5 года – о покушении на вымогательство и угрозу убийством, 3,5 – о разбое со смертью.

"На фоне этих многолетних разбирательств дел в таких серьезных преступлениях... возникает вопрос, почему суд так избирательно добросовестно отнесся именно к делу Одесского мэра? Ответ очень прост: эти 18 рабочих дней суда могут стать не только рекордной по интенсивности рассмотрения делом в истории одесского Малиновского суда, но и первым оправдательным приговором по делам НАБУ", – считает юрист "Центра противодействия коррупции" Елена Щербань.

Она предполагает, что спешка связана с желанием получить приговор и рассмотреть его в апелляции до того, как в Украине заработает Антикоррупционный суд, образование которого идет.

Больше читайте в материале "Как Одесский суд спасает Труханова от суда Антикоррупционного".

Напомним:

  • Мэра Одессы Геннадия Труханова, нескольких чиновников горсовета и предпринимателей обвиняют в завладениизавладели 185 млн грн из местного бюджета через покупку здания обанкротившегося завода "Краян" по завышенной стоимости.
  • В начале октября дело Труханова передали в Малиновский райсуд Одессы.
  • 7 июня 2018 года Верховная Рада поддержала законопроект 7440 о создании в Украине Высшего антикоррупционного суда.
  • В конце декабря Высшая квалификационная комиссия судей опубликовала список кандидатов в Высший антикоррупционный суд, которые успешно сдали экзамены.
  • После этого к работе приступил Общественный совет международных экспертов, который имеет 30 дней, до 26 января, для вето сомнительных кандидатов. Впоследствии квалифкомиссия судей по своему усмотрению выберет победителей конкурса из остальных кандидатов.

Украинская правда


powered by lun.ua