Трамп предложил демократам компромисс, чтобы выйти из "шатдауна"

14324 просмотра
Воскресенье, 20 января 2019, 01:30

Президент США Дональд Трамп предложил Конгрессу заключить соглашение о миграции, чтобы разблокировать работу правительства. При этом он выступил с требованием выделить $ 5,7 млрд долларов н стену на границе с Мексикой - такую  же суммы, которую он требовал и раньше.

Об этом Трамп заявил во время выступления в Белом доме, передает "Громадське" со ссылкой на Fox News.

"В течение последних недель мы встретились с большим количеством законодателей от Демократической партии, чтобы послушать их идеи и предложения", - отметим американский президент.

Он в очередной раз заявил, что на южной границе кризис в гуманитарной сфере и в сфере безопсности, "который требует немедленных действий".

По его словам, ситуация характеризуется огромными потоками наркотиков в США и большими масштабами торговли людьми.

"Недостаточный контроль на границах открывает путь преступникам и организованным бандам", - подчеркнул Трамп.

Президент США заявил, что в обмен на финансирование стены готов продлить на 3 года программу Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA) - она ​​позволяет детям нелегальных мигрантов оставаться в США.

Отмечается, что в настоящее время программа защищает около 700 тысяч человек - они не имеют гражданства США, но их немогут депортировать.

Кроме этого, Трамп предложил усилить защиту нелегальных мигрантов, которые находятся в Соединенных Штатах по программе Temporary Protected Status (TPS).

Temporary Protected Status (TPS) позволяет получить долгосрочный вид на жительство в США жителям ряда стран, возвращение в которые составит для них опасность.

Глава Белого дома заявил, что согласен с предложениями демократов усилить безопасность на границе на других направлениях.

В частности, он предложил выделить 800 млн долларов на неотложную гуманитарную помощь мигрантам, столько же - на улучшение технологии по выявлению наркотиков.

Трамп также заявил о необходимости направить на границу с Мексикой еще 2 750 пограничников и правоохранителей и привлечь 75 новых судейских команд, чтобы ускорить процесс рассмотрения запросов на получение убежища в США.

Еще до выступления Трампа в американских СМИ появились детали его предложения. Демократы, выступающие против строительства стены, заявили, что не пойдут на это соглашение.

По словам Трампа, его предложение внесут на рассмотрение Сената уже на этой неделе.

Напомним:

  • Американские сенаторы не смогли согласовать проект бюджета страны, из-за чего в США временно приостановилась работа госучреждений ("шатдаун").
  • Документ не был принят из-за разногласий между демократами и республиканцами о планах президента США построить стену на границе с Мексикой.
  • Трамп требует выделить почти 6 млрд долларов на финансирование стены, а демократы категорически отвергают это предложение.
  • Палата представителей Конгресса США, большинство в которой имеют демократы, приняла ряд законопроектов, направленных на завершение "шатдауна". В то же время Палата отвергла требование президента Трампа о дополнительном финансировании пограничной стены.
  • "Шатдаун" в США начался в ночь на 22 декабря 2018 года. В минувшую субботу он преодолел рекорд продолжительности в истории Соединенных Штатов.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua