Луценко рассказал, какой видит роль Кучмы в убийстве Гонгадзе

34046 просмотров
Понедельник, 21 января 2019, 20:51

Генпрокурор Юрий Луценко считает, что действия второго президента Леонида Кучмы привели к убийству основателя "Украинской правды" Георгия Гонгадзе, хоть прямого приказа и не было.

Об этом генпрокурор сказал в интервью Дмитрию Гордону.

"Прямого приказа не было. Но разговоры о необходимости наказать Гонгадзе привели к тому, что в диктаторской системе координат пошла гонка, кто лучше и дальше зайдет в исполнении воли диктатора. Именно поэтому я ставлю это в вину", – отметил Луценко.

Он утверждает, что говорил об этом Кучме лично.

"Он отрицает, естественно, свою причастность к убийству Гонгадзе. И тем не менее, я вижу, что ему очень тяжело об этом говорить", – добавил глава Генпрокуратуры.

Он также считает, что "звучит приговором, если не юридическим, то моральным" предсмертная записка экс-министра внутренних справ Юрия Кравченко, одного из главных подозреваемых в деле, который якобы покончил жизнь самоубийством.

"Я ни в чем не виноват, я стал жертвой Кучмы и его окружения", – процитировал Луценко записку и добавил, что после этого, на его взгляд, "у Кучмы не было ни одной спокойной ночи".

Читайте также: О чем молчит Мельниченко

Дилемма Кузьмина – Мельниченко

Напоминаем:

  • Основатель "Украинской правды" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу под Таращей Киевской области обнаружили обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать журналисту.
  • Обнародование осенью 2000 года "пленок Мельниченко" привели к "кассетному скандалу". Записи свидетельствовали о причастности Леонида Кучмы и других чиновников и политиков к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.
  • В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Похороны убитого журналиста состоялся 22 марта 2016 года в Киеве.
  • 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех экс-сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Суд лишил их свободы на срок от 12 до 13 лет.
  • Кроме того, в январе 2013 года суд приговорил к пожизненному заключению бывшего начальника департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача за убийство журналиста.
  • Заказчики убийства до сих пор не установлены.
  • В 2011 году прокуратура открыла дело против Кучмы, однако в том же году суд закрыл его.
  • Луценко заявлял, что расследование может быть завершено через месяц, если следствие получит оригиналы пленок Мельниченко.
  • Кроме этого, Мельниченко подозревают в совершении государственной измены в форме шпионажа, разглашении государственной тайны.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua