Венесуэла: ЕС и Канада поддерживают оппозицию, РФ - Мадуро

6778 просмотров
Четверг, 24 января 2019, 04:58

ЕС, Канада и ряд других стран выразили поддержку парламенту Венесуэлы во главе с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо, который объявил себя временным президентом страны.

О позиции Евросоюза заявили высокий представитель ЕС по вопросам иностранных дел Федерика Могерини и глава Европейского совета Дональд Туск, передает "Интерфакс-Украина".

"ЕС полностью поддерживает Национальное собрание как демократически избранный институт, полномочия которого необходимо восстановить и уважать", - подчеркнула Могерини.

"Гражданские права, свобода и безопасность всех членов Национального собрания, включая его председателя Хуана Гуайдо, должны соблюдать и полностью уважаться", - говорится в ее заявлении.

По ее словам, ЕС и его государства-члены по-прежнему "готовы поддержать восстановление демократии и верховенства права в Венесуэле с помощью надежного мирного политического процесса в соответствии с венесуэльской конституцией".

В то же время Дональд Туск заявил, что мандат президента Мадуро является нелегитимным, и рассчитывает на единство ЕС в солидарности с демократическими силами Венесуэлы.

"Я надеюсь, что вся Европа объединится в поддержку демократических сил в Венесуэле. В отличие от Мадуро, парламентская ассамблея, включая Хуана Гуайдо, имеет демократический мандат от граждан Венесуэлы", - написал он в Twitter.

О поддержке Гуайдо заявили также Канада, Гватемала, Бразилия, США, Аргентина, Перу, Чили, Парагвай, Гондурас, Коста-Рика, Панама, передает CBC.

В МИД Мексики отметили, что "пока" не планируют менять свою политику в отношении Венесуэлы. Президент Боливии также выразил поддержку действующей власти страны.

В то же время, в Совете Федерации РФ заявили, что признали выборы президента Венесуэлы, на которых победил Мадуро, состоявшимися, а Мадуро - законным главой государства.

"Ничего меняться в позиции России не будет", - сказал член Совета Федерации Андрей Климов, передает "РИА Новости".

Напомним: 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua