"Дом актера" реставраторы не испортят – заместитель Кличко

1511 просмотров
Четверг, 24 января 2019, 14:25

При реставрации здания на улице Ярославов Вал 7 в Киеве, известного как "Дом актера", его не перестроят и торгового или офисного центра не создадут.

В этом заверил заместитель главы Киевской городской госадминистрации Валентин Мондриевский, отвечая на запрос "Украинской правды".

Он подчеркнул, что памятник архитектуры национального значения на улице Ярославов Вал, 7 (Кенаса Караимская, охранный номер 260087) нуждается в реставрации.

"Никаких торговых центров, офисов и каких-либо других многоэтажек здесь не будет – власти не позволят портить исторический вид города", – заявил Мондриевский.

"Согласно отчету экспертной организации еще от марта 2018 года, состояние кенасы непригодно для дальнейшей эксплуатации, и она нуждается в проведении ремонтно-реставрационных работ. Именно в связи с этим балансодержатель – департамент культуры – в том же месяце прошлого года объявил тендер на разработку проекта ремонтно-реставрационных работ", – пояснил он.

"Все эти единичные заявления о дальнейшей судьбе здания – аматорские. Перестройки, надстройки или пристройки, торгового или офисного центра и тому подобного – здесь не будет!", – подчеркнул заместитель главы КГГА.

Он напомнил: "Кенаса является памяткой, а на памятки культурного наследия могут выполняться только реставрационные, консервационные и ремонтные работы".

Мондриевский добавил, что каждый раз при продлении договора аренды нынешнему арендатору в условиях указывали, что здание предоставляется в аренду до начала ремонтно-реставрационных работ.

"В последний раз договор пролонгирован в апреле 2016 года. Арендатор заблаговременно был уведомлен о проведении реставрационных работ. Сейчас работы по разработке документации продолжаются – и уже в июне город планирует начать работы. То есть арендатор может находиться в помещении до начала работ", – отметил заместитель главы КГГА.

По его словам, "вопрос дальнейшей эксплуатации и аренды помещений кенасы будет отработан только после завершения строительных работ и ввода здания в эксплуатацию".

Мондриевский добавил, что ответственность за доведение памяток до разрушения несет балансодержатель, а не арендатор. Поэтому город в лице департамента культуры не может себе позволить подавать такой пример частным владельцам.

"Мы призываем частных владельцев памяток заключать охранные договоры, реставрировать их, сохранять наше культурное и историческое достояние. Однако как мы можем требовать ответственного отношения к культурному наследию от частных владельцев, если не будем сохранять то, что на балансе у нас самих?", – отметил он.

Чиновник напомнил, что в прошлом году Киев инициировал усиление ответственности за доведение памяток до разрушения – и штрафы за такое, в случае окончательного принятия, возрастут с 17-170 тысяч гривен до 255-510 тысяч гривен.

Мондриевский добавил, что при распределении ассигнований на 2019 года в рамках Программы соцэкономразвития на 2018-2020 годы на ремонтно-реставрационные работы здания караимской кенасы предусмотрено полмиллиона гривен.

Напомним

  • Молитвенный дом караимов (кенасу) достроили в 1902 году. С 1926 года здание передали в пользование просветительских учреждений, был там и кинотеатр, а с 1981 года на Ярославовом Валу 7 разместился "Дом актера".
  • Коллектив "Дома актера" заявлял, что с апреля 2019 года творческая история кенасы может прекратиться, а под видом реставрации назначение здания изменят. Они призвали подписать петицию и прийти на митинг в защиту "Дома актера".

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua