Конкурс на нового управленца "Межигорья" был непрозрачный и тайный - СМИ

2366 просмотров
Пятница, 25 января 2019, 11:03

Украинские журналисты-расследователи из редакций различных СМИ, объединенных вокруг проекта "ЯнуковичЛикс", выразили обеспокоенность непрозрачностью отбора нового управленца для резиденции "Межигорье".

Об этом говорится в заявлении журналистов.

Отмечается, что 25 января Агентство по выявлению, розыску и управлению активами должно объявить победителя в конкурсе на управление резиденцией "Межигорье" - впрочем, журналисты заявили, что конкурс на избрание управляющего таким важным объектом оказался непрозрачным и скрытым от общественности.

"На днях стало известно, что претендентов на управление было всего двое: общественная организация, которая последние пять лет управляет "Межигорьем", а также коммерческая компания, детали которой АРМА до сих пор держит в секрете", - говорится в публикации.

 

"Насколько нам известно, ни у одного представителч общественности не было возможности оценить качество предложений участников - несмотря на то, что именно благодаря усилиям общественности парк и резиденции не были варварски разграблены", - сказано в заявлении.

Журналисты сообщают, что в четверг, 24 января, провели многочасовую встречу с Антоном Янчуком - председателем Агентства, на которой сообщили ему о своем беспокойстве относительно непрозрачности процесса.

Сообщается, что они, в ответ на его вопрос о вариантах выхода из ситуации, предложили провести публичное обсуждение стратегии управления "Межигорьем" от всех желающих принять участие в конкурсе.

Журналисты добавили, что Янчук пообещал, что "попытается взять во внимание их аргументы".

Среди подписантов заявления - Анна Бабинец, Наталья Седлецкая, Денис Бигус, Дарья Шевченко, Екатерина Каплюк, Максим Опанасенко, Мария Землянская, Александр Акименко, Катя Горчинская, Влад Лавров и Олег Хоменок.

Отмечается, что еще 11 июня 2018 года, во время встречи с журналистами и активистами, которые управляли "Межигорьем" почти с момента побега охраны бывшего президента Виктора Януковича, Виталий Резник, один из руководителей АРМА, обещал, что процесс выбора нового распорядителя будет прозрачным и с учетом мнения общественности.

 

По данным журналистов, в 2018 году следователи Генеральной прокуратуры Украины передали "Межигорье" АРМА для поиска управляющего для бывшей резиденции Януковича.

Впоследствии, в ноябре 2018 года, АРМА объявило конкурс на управление активами резиденции. Документы, необходимые для участия в конкурсе, нужно было подать до 12 декабря 2018 года.

Напомним:

  • "Межигорье" ранее было резиденцией Виктора Януковича, но после его бегства из страны в феврале 2014 территория стала национальным парком и музеем коррупции, где ежегодно бывают миллионы украинцев и иностранцев. Сейчас в резиденции проходят экскурсии и общественные мероприятия, снимаются фильмы. Зданиями и зооуголке "Межигорье" занимаются волонтеры, которые собирают на это средства из посетителей.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua