ЦИК не сможет зарегистрировать Симоненко кандидатом от коммунистов - КИУ

16609 просмотров
Пятница, 4 января 2019, 16:40

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко не сможет зарегистрироваться кандидатом на пост президента, выдвинутым своей партией, но может пойти на выборы как самовыдвиженец.

Об этом заявил генеральный директор всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" Алексей Кошель в комментарии "Укринформу".

"Заявление коммунистической партии - это не более, чем пустые политические заявления, не имеющие под собой никаких оснований. Согласно закону о выборах, Симоненко как выдвиженец КПУ не может быть зарегистрирован Центральной избирательной комиссией. Но есть все основания для того, чтобы Центризбирком зарегистрировал Симоненко как самовыдвиженца", – отметил эксперт.

Однако, по словам Кошеля, КПУ может заявить о поддержке Симоненко как самовыдвиженца на пост президента и провести агитационную кампанию с применением своей символики.

"Сегодня КПУ продолжает оставаться одной из 153 официально зарегистрированных политических партий Украины, судебный процесс относительно ее запрета длится уже более двух лет", – объясняет глава КИУ.

В то же время Кошель высказал мнение, что целью Симоненко в участии в президентских выборах может быть желание придать политическую окраску уголовным делам, возбужденным против него лично, или возможным уголовным делам.

Так, эксперт напомнил, что к лидеру КПУ "были вопросы" со стороны правоохранительных органов. Кроме того, он добавил, что, по данным аналитических отчетов КИУ, официальные финансовые отчеты партии не коррелируются с теми расходами, которые партия реально может осуществлять и осуществляет.

Подробнее о том, почему "запрещенная" Компартия продолжает свою работу в Украине, читайте в статье "Украинской правды".

Напоминаем:

  • Коммунистическая партия Украины выдвинула кандидатом в президенты своего лидера Петра Симоненко на внеочередном съезде партии 3 января.
  • В партии заявили, что планируют собрать средства для денежного залога для Симоненко до 20 января.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua