ЦПК требует, чтобы Луценко расследовал доходы Тимошенко

28057 просмотров
Среда, 13 февраля 2019, 14:27

Центр противодействия коррупции требует от генерального прокурора Юрия Луценко нарушить уголовное производство по фактам возможного незаконного обогащения народного депутата и кандидата в президенты Юлии Тимошенко.

Соответствующее заявление ЦПК опубликовал 13 февраля.

В организации отмечают, что Луценко должен внести дело в Единый реестр досудебных расследований и определить подследственность за НАБУ.

"В конце 2018 года ЦПК прислал аналогичные заявления в Специализированную антикоррупционную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро с соответствующими копиями документов, свидетельствующих о скрытых расходах Тимошенко на услуги американских лоббистов", - говорится в сообщении.

Однако ни в САП, ни в НАБУ тогда не внести сведения в ЕРДР и не начали расследование.

 
ФОТО: ЦПК

После этого ЦПК обратился в суд, но судьи Соломенского районного суда Киева отказались обязать антикоррупционные органы открыть дело против Тимошенко.

В частности, в марте прошлого года стало известно, что американская фирма "Two Paths LLС" в феврале 2018 года наняла пиар-компанию "Avenue Strategies Global LLC" представлять интересы Тимошенко.

Речь шла о выплате 390 тысяч долларов в 2018 году пиарщику Бари Беннетту, который также работал на президента США Дональда Трампа. 

 
ФОТО: ЦПК

"Фамилия Тимошенко, как лица, которому оказывают лоббистские услуги, непосредственно упоминается в официальной отчетности пиар-компании, представленной в Департамент юстиции США", - отметили в ЦПК.

В организации утверждают, что в декларациях Тимошенко нет средств, на  расходы в 390 тысяч долларов, поэтому непонятное происхождение денег на услуги американских лоббистов может свидетельствовать о незаконном обогащении Тимошенко.

Кроме того, сведения Департамента юстиции США подтверждают, что американская компания Innovative Technology and Business Consulting, наняла американских лоббистов The Livingstone Group LLC для организации в 2018 году встреч Тимошенко с американскими политиками в Вашингтоне.

Отмечается, что стоимость этих услуг составляет 50 тысяч долларов в месяц в период с июня 2018 года по июнь 2019 года. Общая сумма контракта - 600 тысяч долларов.

Эта компания также заказала услуги американской журналистки Naomi Decter Munson.

В частности журналистка должна за 15 тысяч долларов в месяц с августа 2018 по август 2019 года обеспечить медиа-поддержку Тимошенко в США.

Общая стоимость услуг Naomi Decter Munson составляет 180 тысяч долларов.

В то же время у Тимошенко в прошлом году заявляли, что она отказалась от сотрудничества с американской компанией.

"Сообщаю вам о невозможности сотрудничества с фирмой Avenue Strategies, контракт с которой был заключен в моих интересах, но без моего ведома и без моей санкции", - заявляла тогда Тимошенко.

Читайте также: Выборы президента Украины 2019: цифры, даты и кандидаты

Что надо знать избирателю о Юлии Тимошенко

Напомним:

  • Выборы президента Украины состоятся 31 марта. Всего зарегистрировано 44 кандидата.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua