В ЦИК рассказали, как печатают бюллетени: можно выстлать 70 футбольных полей

Четверг, 21 марта 2019, 13:11

На государственном предприятии "Полиграфический комбинат "Украина" продолжается печать избирательных бюллетеней для голосования на очередных выборах президента Украины 31 марта.

Об этом рассказала председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук во время брифинга на полиграфкомбинате, сообщает "Укринформ".

"Сегодня идет печать исключительно бюллетеней по голосованию, которое назначено на 31 марта 2019 года. Речь о печати никаких других бюллетеней идти не может, потому что ни форма, ни содержание такого бюллетеня еще не утверждены Центральной избирательной комиссией", – сказала Слипачук.

 
ДМИТРИЙ ЛАРИН, УП

Она отметила, что пока не известно, будет ли второй тур, и кто именно туда попадет.

Размер нынешнего бюллетеня на президентских выборах - 20 см на 80 см, он содержит сведения о 39 кандидатах.

"Если сложить все избирательные бюллетени в один ряд, то полоса будет длиной 24 354 км, по сути, такое расстояние между Киевом и столицей Уругвая", – пояснила Слипачук.

*(Согласно Google-картам расстояние до столицы Уругвая Монтевидео составляет около 12700 километров)

По ее словам, площадь всех заказанных бюллетеней составляет почти 5 квадратных километров, что составляет 70 футбольных полей.

Председатель ЦИК напомнила, что в этом году для заказа печати бюллетеней ЦИК впервые осуществил процедуру публичных закупок услуг.

Зампредседателя ЦИК Евгений Радченко отметил, что для дня голосования на выборах президента 31 марта была заказано изготовление 30 млн 441 тысячи 372 бюллетеней. По его данным, стоимость одного бюллетеня составляет 4 гривни 26 копеек.

 
ДМИТРИЙ ЛАРИН, УП

По словам директора полиграфкомбината "Украина" Юрия Онищенко, с 8 марта коллектив предприятия работает в круглосуточном режиме семь дней в неделю. Печать бюллетеней продлится до 24 марта.

Он подчеркнул, что пакуют бюллетени в упаковки исключительно вручную, стандартная упаковка содержит 500 экземпляров и весит почти 7 кг.

Онищенко отметил, что бюллетень печатается специально изготовленной исключительно для него краской на бумаге отечественного производства и имеет 10 степеней защиты от подделки.

Он отметил, что нынешний бюллетень является самым большим за историю президентских выборов независимости Украины.

 
ДМИТРИЙ ЛАРИН, УП

powered by lun.ua