В ООН не захотели слать спецпредставителя в Украину – польский министр

7320 просмотров
Среда, 14 августа 2019, 08:53

Источник: глава МИД Польши в комментарии корреспонденту "Укринформа" в Нью-Йорке.

Предложение Польши о назначении специального представителя генерального секретаря ООН по вопросам Украины не получило одобрения в организации.

Глава министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович рассказал, что нужны новые инструменты в поиске решения, которое остановило бы войну в Украине.

Прямая речь: "Мы раньше предлагали использовать некоторые другие доступные инструменты. Да, можно было бы назначить специального представителя генерального секретаря ООН, чтобы он следил за тем, что происходит на Донбассе, в Украине".

По мнению Чапутовича, такой представитель мог бы информировать международное сообщество о ситуации в Украине.

"Есть же такие специальные представители в других регионах. Почему бы не иметь такого человека в Украине? Эта идея, скажем так, не была воспринята, не была одобрена", – констатировал министр.

Предыстория:

  • В связи с вооруженным конфликтом на востоке, в Украине находится специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.
  • Над урегулированием ситуации на Донбассе работает Трехсторонняя контактная группа в Минске, а также "нормандская четверка".
  • Глава польской дипломатии заявлял, что Польша поддерживает предложение президента Украины Владимира Зеленского расширить "нормандский формат" и привлечь к переговорам США и Великобританию.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua