Зеленский о "прослушке" у Трубы: Будем разбираться

25869 просмотров
Четверг, 21 ноября 2019, 10:25

Президент Владимир Зеленский прокомментировал опубликованные в Сети скандальные аудиозаписи, сделанные якобы в кабинете у директора Государственного бюро расследований Романа Трубы.

Источник: УНИАН с ночного брифинга главы государства в Очакове, после осмотра возвращенных Россией кораблей

Прямая речь: "Сначала я прочитал, что была "прослушка" в Трубы в ГБР. А потом прочитал, что Труба опроверг это, сказал, что это "фейки". Завтра (21 ноября – ред.) будем разбираться".

Предыстория:

  • 21 сентября Труба заявил, что обнаружил в рабочем кабинете аппаратуру для прослушивания, встроенную в вентиляционную систему.
  • Вечером 19 ноября в мессенджере Telegram появился анонимный канал под названием "Трубу прорвало", где выкладывают аудиозаписи, сделанные якобы в кабинете руководителя ГБР и на которых слышен похожий на его голос.
  • Роман Труба назвал записи, обнародованные в Telegram-канале "Трубу прорвало", провокацией, но отказался комментировать, звучит ли там его голос.
  • На записях одного из собеседников вероятный Труба называет "Андрей", "Иосифович" (возможно, руководитель Офиса президента Андрей Богдан).
  • На одной из аудиозаписей голос, который якобы принадлежит Трубе, обсуждает с другим мужчиной "подозрение по Ульяне" (вероятно, речь о экс-руководителе МОЗ Ульяне Супрун,  – ред.) и просит "подготовить справки", потому что он идет на "доклад к ВладАлександровичу" .
  • Также на записях обсуждают то, что заместители Трубы фигурируют на пленках НАБУ, снятых в кабинете у судьи Вовка.
  • Кроме того, на записях якобы есть голос заместителя Богдана Андрея Смирнова, который дает указания кого допрашивать, кого "подвесить", а кого "догонять".
  • На записях якобы Труба останавливает обыски на предприятиях Константина Жеваго, обсуждает то, что пятый президент Петр Порошенко не пришел на допрос, и то, что во время визита МВФ не нужно трогать Приватбанк и НБУ.



powered by lun.ua