Садовому вручили подозрение

62368 просмотров
Четверг, 21 ноября 2019, 12:28

Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила о подозрении в злоупотреблении властью мэру Львова Андрею Садовому.

Источник: Facebook-страница Садового, информированный источник УП

Прямая речь Садового: "Только что прокуроры Холодницкого вручили мне сообщение о подозрении. О чем идет речь? В 2015 году город Львов на открытом инвестиционном конкурсе привлек инвестора - компанию CTP. Мы от этой компании за землю получили 54 млн грн. Было поле, где коровы паслись. На этом поле компания должна построить индустриальный парк.

Начиная с 2015-2016 годов и далее - блокировка со всех сторон. На уровне власти государства, генеральной прокуратуры... За то время компания CTP построила парки в Румынии, в других странах. Это третий по объему инвестор, который инвестирует в промышленное имущество. Они намерены создать здесь во Львове три тысячи новых рабочих мест. С тех пор, с 2016 года, прокуроры ездят, исследуют. Земля стоит. Такие реалии нашего времени, будем бороться и будем побеждать".

Детали: Собеседник УП подтвердил информацию о подозрении. По словам источника, землю под парк Садовый продал в области, а парк должен быть в пределах города.

"Правоохранители имеют  вывод Госаудитслужбы, заключение эксперта, показания свидетелей, которые даже уволились с работы, чтобы не подписывать незаконные решения", - отметил источник УП.

Земельный участок в 23 гектара на момент продажи был спорным, потому что не были определены пределы города Львов и села Рясное. По состоянию на 2015 год на этом участке были огороды, паи почти 300 жителей Рясное-Русськое.

Однако в 2017 году Львовский горсовет утвердил меморандум с Рясно-Русським сельским советом. Постановлением устанавливалась граница Львова и спорный участок перешел в пределы Львова. Также община села должна была прекратить протестовать против строительства индустриального парка компанией "СиТиПарк".

Правоохранители считают, что проект землеустройства по которому участок отводится под парк "не соответствует по составу и содержанию требованиям земельного законодательства и другим нормативным документам по вопросам землеустройства и землепользования, действующих на дату его утверждения".

В частности, земельные участки расположены или за пределами Львова, или частично во Львове, но в пределах земель бывшего колхоза "Новая жизнь".

Впоследствии в САП официально сообщили о подозрении должностным лицам Львовского горсовета.

Дословно САП: "Чиновникам инкриминируется совершение коррупционного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 УК Украины, то есть организация злоупотребления и злоупотребления властью или служебным положением, а именно умышленное в интересах третьих лиц использование должностным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, по предварительному сговору группой лиц, повлекшее тяжкие последствия охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам".

Что было раньше: В 2016 году генпрокурор Юрий Луценко заявил: "В сентябре 2015 года Львовским горсоветом одному из субъектов хозяйствования было предоставлено в аренду земельный участок площадью 23 га, нормативно-денежная оценка которой составила 140 млн гривен. Уже через 3 месяца (в декабре того же года) землю за личной подписью председателя горсовета продали по цене 52 миллиона гривен, что на 88 млн меньше ее оценки".

По версии следствия, в 2015-2016 гг., Львовская мэрия незаконно завладела землей, а затем продала ее частной фирме втрое дешевле, чем рыночная стоимость.

Под договором купли-продажи земли стоит личная подпись Садового.

По состоянию на 2016 год земля была спорной. Так, как не были определены границы города Львов и села Рясное.

Читайте также: Удержаться в колее: Садовый в осаде силовиков

Украинская правда


powered by lun.ua