ЕСПЧ: Украина заплатит 25 тысяч за ненадлежащие условия за решеткой и поведение милиции

2823 просмотра
Пятница, 22 ноября 2019, 11:30

Украина проиграла в Европейском суде по правам человека два дела по искам украинских граждан, которые нарушили закон.

Источник: Укринформ

Детали: В деле "Смелянская против Украины" ЕСПЧ обязал государство выплатить истцу 10 тысяч евро за нематериальный ущерб.

Суд признал нарушением Европейской конвенции по правам человека условия содержания в СИЗО. Кроме того, судьи не увидели достаточных оснований для содержания Смелянской под стражей и признали незаконным непредоставление ей лекарств.

По делу "Мельник против Украины" государство должно выплатить заявителю 12 тысяч евро за нематериальный ущерб, 2760 евро судебных издержек и 30 евро компенсации за почтовые отправления.

Суд считает нарушением Европейской конвенции по правам человека ненадлежащее обращение с истцом в отделении милиции и неэффективное расследование этого факта в Украине. Также признано нарушениями ненадлежащие условия содержания Мельника в колониях и принуждение его к признанию в преступлении.

Предыстория:

  • В феврале 2011 года против Виктории Смелянской было нарушено уголовное производство по подозрению в нелегальном приобретении, хранении и распространении наркотиков.
  • С января по ноябрь 2011 года она находилась в Харьковском СИЗО. Дело продолжает рассматривать суд.
  • Николай Мельник получил судебный приговор за участие в ограблении в Киеве в январе 2007 года. Мельник отбыл срок заключения и вышел на свободу в июне 2018 года.



powered by lun.ua