Дела Майдана: в ГПУ убеждают, что следствие не будет останавливаться

1003 просмотра
Пятница, 22 ноября 2019, 15:17

В органы досудебного расследования будет направлено 114 производств о преступлениях, связанных с событиями Евромайдана, следствие не будет останавливаться.

Источник: Генпрокуратура

Дословно: "В связи с окончанием срока полномочий досудебного расследования органами прокуратуры 114 производств о преступлениях, связанных с массовыми протестами в 2013-2014 гг., будут направлены в органы предварительного расследования".

Детали: В ГПУ отмечают, что при этом прокуроры специально созданного департамента процессуального руководства в этих процессах смогут проводить неотложные процессуальные действия для расследования, пока не завершится передача материалов дел в соответствующие органы.

Так, в Государственное бюро расследований, в котором уже создали специальное следственное подразделение для расследования преступлений, связанных с событиями на Майдане в 2013-2014 гг., отойдет 50 производств, еще 43 – в Национальное антикоррупционное бюро. Остальные производства будут переданы – в органы Национальной полиции, СБУ и Государственную налоговую службу.

Почему это важно: Ключевое значение имеет принятие Верховной Радой закона об усовершенствовании работы ГБР, который позволит следователям прокуратуры, работавшим над указанными производствами, перейти в соответствующее подразделение ГБР в упрощенном порядке. Это обеспечило бы более эффективное дальнейшее расследование этих преступлений.

Что произошло ранее: Адвокат Евгения Закревская объявила голодовку из-за нерассмотренной парламентом поправки к законопроекту о ГБР, которая должна разрешить следователям по делам Майдана возобновить расследование.

Украинская правда


powered by lun.ua