СБУ объяснила обыски в мэрии Одессы: чиновники раздерибанили 100 миллионов

Пятница, 22 ноября 2019, 16:44

Руководство департаментов мэрии Одессы присвоило 100 миллионов гривен через создание искусственной кредитной задолженности.

Источник: СБУ, брифинг генпрокурора Руслана Рябошапки

Детали: Служба безопасности обнародовала сообщение о том, по какому делу приходили с обысками в мэрию Одессы. Сотрудники СБУ разоблачили факт завладения средствами городского бюджета должностными лицами Одесского горсовета и комунального предприятия.

 

По данным следствия, чиновники горсовета в сговоре с коммерческими структурами присвоили почти 100 миллионов гривен при погашении кредитной задолженности коммерческом банке.

Злоумышленники искусственно создали кредитную задолженность коммунального предприятия перед банковским учреждением. Право требования на долги в банке выкупила частная фирма аффилированная с чиновниками мэрии. После этого коммерсанты, завысив сумму задолженности на 100 миллионов гривен, обратились в мэрию с требованием ее погашения.

Решение по оплате завышенного долга принималось на основе недостоверных материалов, сознательно подготовленных должностными лицами нескольких департаментов мэрии. Затем участники сделки присвоили бюджетные деньги.

Отмечается, что правоохранители проводят следственные действия в помещениях структурных подразделений Одесского городского совета и фирм, причастных к противоправной деятельности, для выявления вещественных доказательств.

 

Продолжается досудебное следствие по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Позиция ГПУ: На брифинге в пятницу генпрокурор Руслан Рябошапка сообщил журналистам, что должностным лицам мэрии и коммунального предприятия было сообщено о подозрениях, однако отказался назвать даже должности, которые занимают подозреваемые.

Отвечая на вопрос УП, фигурирует ли в уголовных процессах городской глава Геннадий Труханов, Рябошапка сказал, что сейчас "речь не идет о конкретных должностных лицах". По его словам, позже правоохранители смогут говорить конкретнее.

Что было ранее: В пятницу стало известно, что сотрудники СБУ и Генпрокуратуры проводят следственные действия в здании мэрии Одессы на Думской площади и в муниципальном департаменте финансов.

Украинская правда


powered by lun.ua