В Кабмине утверждают, что разблокировали счета "Общественного", вещатель отрицает

Воскресенье, 26 апреля 2020, 01:47

По словам главы "Общественного вещания" Зураба Аласании, постановление Кабмина хоть и позволяет решить проблему выплаты долга перед Euronews, однако процесс разблокировки счетов вещателя может затянуться из-за бюрократических процедур.

Источник: Аласания в комментарии "Общественному", сообщение Кабмина

Прямая речь: "Сама по себе постановление (правительства – УП) еще не означает разблокировку. Счет до сих пор арестован. Предусматривает это постановление том, что нам разрешено это сделать (погасить долг государства Euronews ".

Детали: 25 апреля стало известно, что Кабмин принял постановление, которым разблокировал счета "Общественного вещателя". Отмечается, что теперь НТКУ может погасить задолженность перед акционерным обществом "Евроньюс" в течение 2020 году на основании решения суда.

Аласания рассказал, что для погашения долга необходимо создать паспорт бюджетной программы. Далее документ должны подписать в Минкульте, передать в Минфин, то, согласовав его, должен отправить паспорт в Минюст. Последний должен направить документ в Кабмин.

Правительство же должно принять паспорт на очередном заседании. Только тогда Общественный вещатель сможет выплатить долги перед Euronews. Кроме того, вещатель также должен быть заплатить миллион в исполнительном производстве юридической службы Минюста.

"Счета будут заблокированы, пока не будет уплачен и тот миллион. Когда это произойдет и произойдет ли вообще не могу сказать, потому так поспешно говорить, что счета разблокированы ... Их точно не разблокирован. Я даже не могу сказать, когда они будут точно разблокированы точно по дате ", - подытожил Аласания.

Предыстория:

  • Исполнительная служба Министерства юстиции арестовала счета "Суспільного", поскольку Минюст открыл исполнительное производство по взысканию с общественного вещателя долга в почти 10,6 млн евро и 73 тысяч гривен судебного сбора.
  • Утром 28 февраля "Суспільне" заявило, что арест счетов за давние долги НТКУ перед АО "Евроньюс" блокирует его работу. 
  • Глава правления НСТУ Зураб Аласания напомнил, что украиноязычную версию международного канала "Euronews" запустили в 2010 году, но в 2013 году оплату за нее прекратили. В 2015 году АО "Евроньюс" выиграло суд у НТКУ, а долг перешел по наследству "Суспільному".

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!