Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Подозреваемый в госизмене генерал-майор СБУ отрицает работу на ФСБ РФ

Среда, 27 мая 2020, 17:39
Подозреваемый в госизмене генерал-майор СБУ отрицает работу на ФСБ РФ

Уволенный из Службы безопасности Украины генерал-майор Валерий Шайтанов, которого подозревают в государственной измене и подготовке терактов в Украине, назвал обвинения незаконным и безосновательным.

Источник: адвокат Шайтанова Георгий Тигишвили в комментарии hromadske

Прямая речь Шайтанова, которую передал защитник: "Когда надо было быть в строю, а мало кто хотел, я был в строю и выполнял свой долг. А сейчас меня хотят убрать".

Детали: Тигишвили отметил, что обнародованная информация от СБУ о якобы работе Шайтанова на Россию является неправдивой.

По его словам, речь идет о манипулировании общественным мнением с целью дискредитации ключевых лиц, которые успешно и качественно выполняли боевые задачи на Востоке Украины.

Тигишвили говорит, что именно Шайтанов "создал эффективное боевое подразделение - 6 управление СБУ, которое в дальнейшем было названо "Шайтанбат". За создание этого подразделения президент Украины наградил его орденом Богдана Хмельницкого 3 степени.

Также он говорит, что опубликованные в СМИ, записи разговоров, которые якобы подтверждают обоснованность подозрения, сообщенного Шайтанову, не могут и не будут использованы в суде, учитывая недостоверность.

На вопрос о том, что связывало Шайтанова с полковником ФСБ РФ Игорем Егоровым, на которого, по данным следствия, мог работать подозреваемый, адвокат заявил, что до начала войны они имели деловые отношения, как и ряд других работников СБУ.

Прямая речь Тигишвили: "Игорь Егоров в 2012 году был официально приглашен председателем СБУ для участия в совместных учениях по боевой подготовке и обмена боевым опытом. Валерий Шайтанов также принимал участие в указанных учениях. То есть, до начала войны они находились в официальных и совершенно законных отношениях , кстати, как и большинство работников и руководителей СБУ, которые имели отношение к этим учениям".

Детали: Адвокат добавил, что в 2013-м, возможно, были совместные официальные учения, но иной связи не было. Также сторона защиты отметила, что во время задержания Шайтанову был нанесены телесные повреждения.

Предыстория:

  • 14 апреля украинские правоохранители задержали генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, которого подозревают в государственной измене и совершении террористических актов.
  • По материалам дела, Шайтанов находился в агентурной связи с полковником ФСБ Игорем Егоровым, который является сотрудником подразделения ФСБ, специализирующегося на планировании, организации и проведении разведывательных и диверсионно-террористических акций как на территории Украины, так и других государств.
  • По данным Bellingcat, Егоров оказался "Эльбрусом" по делу о сбитом в 2014 году над Донбассом "Боинге".

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: