Адвокаты Порошенко: Вызовы в ГБР незаконные, поэтому допросов 29 мая не будет

Четверг, 28 мая 2020, 22:52

Адвокаты пятого президента и лидера "Европейской солидарности" Петра Порошенко сообщили, что допрос 29 мая не состоится, поскольку вызовы в формате "видосиков" на сайте ГБР не предусмотрены уголовно-процессуальным кодексом.

Источник: адвокаты Порошенко Илья Новиков и Игорь Головань, которых цитирует пресс служба "Европейской солидарности"

Прямая речь Новикова: "На завтрашнее число, на 29 мая ГБР хотело вызвать Порошенко на допрос по этому делу. Этого допроса не будет по той причине, что следователи ГБР не смогли с соблюдением закона вручить повестки. Они пытались ввести в Украине такую ​​практику, чтобы вручение повестки можно заменить вывешиванием "видосика" на сайте ГБР с тем, чтобы считать это надлежащим уведомлением свидетеля.

Этого не будет. Порошенко определенно не будет рассматривать это как законный способ вызова на допрос в качестве свидетеля, эта практика не должна быть введена в Украине. Ни по Порошенко, ни по любому другому. Если они хотят, чтобы к ним появлялись на допрос свидетеля - пожалуйста, вручайте повестки с соблюдением закона".

Прямая речь Голованя "УПК предусматривает, что повестка должна быть вручена за три дня до даты явки на допрос. При этом УПК четко устанавливает, что при расчете этого срока первый день не учитывается. Поэтому, если человека вызывают, например, на 29 мая, повестка должна быть вручена не позднее, чем 25 мая. А мы знаем, что все эти противозаконные действия начались только вчера.

Поэтому мы ... требуем прекратить нарушение УПК при осуществлении вызовов на допросы. И это касается вообще всех граждан Украины. Мы требуем, чтобы ГБР прекратило эту незаконную практику".

Напомним: Ранее сообщалось, что Порошенко вызывают 29 мая в ГБР сразу по двум делам.

Украинская правда


powered by lun.ua