Суд арестовал мужчину, которого выменяли у боевиков: мошенничал СМСками из донецкой тюрьмы

Среда, 6 мая 2020, 18:50

Освобожденного боевиками и переданного Украине в результате "пасхального обмена" Александра Садовского арестовали в Киев, его подозревают в мошенничестве и взломе компьютерных сетей.

Источник: издание "Ґрати", материалы судебного реестра

Детали: В марте 2018 года мужчина получил статус подозреваемого в Киеве и был объявлен в розыск. В то время он находился в "заключении" на оккупированной территории.

В день обмена заключенными, 16 апреля 2020 года, судья дал разрешение на задержание Садовского. После обмена он находился в обсервации в связи с карантином, а 30 апреля был задержан.

Следователь и прокурор просили суд арестовать Садовского. Сам подозреваемый просил назначить ему домашний арест. Он объяснил, что свою вину не отрицает, но не согласен с квалификацией преступления – не считает, что создал преступную группу.

Садовский утверждал, что не будет скрываться, готов понести наказание и сотрудничать со следствием. Подозреваемый также сообщил суду, что у него больная мать, которая требует его помощи.

Однако суд решил арестовать мужчину, в частности, указав, что ему инкриминируют тяжкое преступление, который предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества. Кроме того, в деле 29 эпизодов преступной деятельности и 26 пострадавших. Сумма нанесенного ущерба составляет более 290 тысяч гривен.

Садовскому позволили выйти из-под стражи под залог в 420,2 тысячи гривен. Адвокат Лысенко сообщил "Ґратам", что его подзащитный останется в СИЗО, поскольку у него нет необходимой суммы для залога.

Дополнено: В решении об аресте Садовского не указывалась фабула его подозрения. Адвокат также не стал ее комментировать, сославшись на адвокатскую тайну. Однако по материалам судебного реестра УП удалось установить суть дела, в котором подозревают мужчину.

По версии следствия, Садовский прямо с "СИЗО" в Донецке создал группу мошенников, которые занимались СМС-рассылками с неправдивой информацию о блокировании банковских карт потерпевших или якобы выигрыша ими авто.

В 2016 году мужчина организовал своих вероятных сообщников по телефону. Кроме Садовского в деле есть еще 4 фигурантов, обвинение по которым уже направлено в суд.

Как отмечалось выше, задержанный не отрицает инкриминируемые ему события.

Знать больше: Неоднозначный обмен: противоречивые истории тех, кого вернула и отдала Украине

"Мама в камере порезала себе вены": истории пленных, которые не попали в список на обмен

Что было раньше: 16 апреля состоялся обмен удерживаемыми лицами между украинской стороной и боевиками. Киеву передали в общем 20 заложников.

Ранее УП писала, что Садовский провел в заключении боевиков почти 6 лет. Известно, что ранее мужчина работал в силовых структурах, впоследствии уволился. На момент задержания боевиками был сотрудником частной охранной фирмы, охранял пункты обмена валют.

Один из пунктов, который должен быть под его наблюдением, 22 апреля 2014 ограбили, задушив беременную кассиршу. В этом деле, расследовать которое начали, когда территория еще была подконтрольна Киеву, Садовского и задержали.

"Судила" его уже оккупационная власть и отправила отбывать "пожизненное заключение". Перед обменом 2020 года боевики "помиловали" мужчину.

Украинская правда


powered by lun.ua