Зеленский обсудил с ректорами "кадровый голод": Зачем платить за студентов, которые потом не работают

Вторник, 2 июня 2020, 18:16

Президент Владимир Зеленский во время встречи с ректорами ведущих украинских высших учебных заведений обсудил проблему кадрового голода в стране и призвал решать ее вместе.

Источник: Пресс-служба Офиса президента

Прямая речь Зеленского: "Если мы ничего не будем решать именно с вами, то кадровый голод в стране так и останется. Эту проблему государство должно решать совместно с высшим образованием".

Детали: Зеленский напомнил, что в Украине учится больше миллиона студентов и большая часть из них не хочет оставаться на родине после окончания учебы. А из тех, кто остается, многие не работает по полученной специальности.

Прямая речь Зеленского: "Зачем вы тратили свой опыт, зачем государство тратило свои средства, если мы потом не можем привлечь этих действительно талантливых студентов?"

Детали: Во встрече участвовали ректоры 25 высших учебных заведений, а также заместитель руководителя Офиса президента Юрий Костюк и председатель парламентского Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак.

Напомним, что с 4 марта в Украине нет министра образования и науки. Сначала и.о. министра был Юрий Полюхович, тепер это Мирослава Мандзий.

На встрече с президентом также обсуждались вопросы оптимизации высших учебных заведений расширение их финансовой автономии, уровень зарплат преподавателей и условия, в которых учатся студенты.

Предыстория:

  • Президент Владимир Зеленский во время последней пресс конференции пожаловался на большой кадровый голод по назначениям на должности, в частности в правительстве.

powered by lun.ua