Сговор РФ с талибами привел к смерти нескольких американских военных - СМИ

Понедельник, 29 июня 2020, 17:29

Издание The Washington Post со ссылкой на источники в кругах, знакомых с данным американской разведки, опубликовало информацию о заговоре россиян с талибами, из-за которого в Афганистане погибли несколько военнослужащих США.

Источник: The Washington Post

Детали: Предложение России боевикам, связанным с группировкой "Талибан", убивать военнослужащих сил международной коалиции в Афганистане привело к смерти по крайней мере нескольких американских бойцов.

По данным издания, разведка об этом узнала в ходе допросов боевиков, связанных с "Талибаном". Эти боевики попали в плен к силам международной коалиции в Афганистане в последние месяцы.

Точное количество погибших американских военных не сообщается. Всего в Афганистане в 2018 году погибли 10 военнослужащих США, в 2019 году таких было 16, в текущем году - двое.

Источники The Washington Post уточняют, что информация о возможной роли России в убийстве военных в Афганистане талибами обсуждалась в марте на заседании в Белом доме, но привело ли это к каким-либо действиям или решениям американского руководства, пока неизвестно.

Источники, знакомые с делом, также сообщили, что о возможной связи России с талибами американская сторона сообщила Великобритании, чьи войска в составе сил коалиции также находятся в Афганистане. Другим членам коалиционных сил официально такие данные не передавались.

Другое влиятельное издание - The New York Times писало, что еще в январе 2020 года разведка знала о существовании возможного сговора РФ и талибов для убийства военных США.

Официально президент США Дональд Трамп отмечал, что не обладает такой информацией.

Напомним:

Газета The New York Times первой написала, что представители американской разведки пришли к выводу, что российское подразделение военной разведки тайно предлагало вознаграждение связанным с Талибаном боевикам за убийство коалиционных сил в Афганистане, в том числе за нанесение ударов по американским войскам.

  • В Кремле заявили, что не слышали о подобных обвинениях. "Если кто-то выдвинет их, мы дадим ответ", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.



powered by lun.ua