В ЕС прокомментировали возвращение собору Святой Софии статуса мечети

Суббота, 11 июля 2020, 00:21

Верховный представитель Европейского Союза Жозеп Боррель прокомментировал решение Турции вернуть статус мечети собора Святой Софии. В ЕС сожалеют по поводу этого.

Источник: сообщение Европейской службы внешних действий

Дословно: "Решение Государственного совета Турции и президента Эрдогана передать памятник под Управления президента по делам религии вызывает сожаление".

Детали: В ЕС отметили, что собор имеет сильное символическое, историческое и общечеловеческое значение. Там также напомнили, что Турция как член Альянса цивилизации, обязалась содействовать межрелигиозному и межкультурному диалогу, воспитывать толерантность и сосуществование.

Что предшествовало: Высший административный суд Турции позволил изменить статус собора Айя-София в Стамбуле, что открывает путь к его превращению в мечеть.

Собор, построенный в VI веке при византийском императоре Юстиниане I, считался в течение почти тысячелетия крупнейшим в мире христианским храмом. После захвата Константинополя османами в 1453 году собор переделали в мечеть, пристроив вокруг него четыре минарета. Музеем Айя-София стала в 1934 году. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Украинская правда


powered by lun.ua