Всемирный совет церквей просит Турцию вернуть собору Святой Софии статус музея

Понедельник, 13 июля 2020, 02:22

Председатель Всемирного совета церквей Иоанн Саук обратился к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой пересмотреть решение о лишении собора Святой Софии статуса музея.

Источник: BBC

Детали: В письме направленному президенту Турции председатель Всемирного совета церквей выразил "печаль и беспокойство" по поводу решения Эрдогана изменить статус собора Святой Софии из музея в мечеть.

Иоанн Саук также отметил, что как музей "Айя-София была местом открытости, встреч и вдохновения для представителей всех наций" и призвал Эрдогана пересмотреть решение.

Справка: Собор Святой Софии, построенный в VI веке при византийском императоре Юстиниане I, считался в течение почти тысячелетия крупнейшим в мире христианским храмом. После захвата Константинополя османами в 1453 году собор переделали в мечеть, пристроив вокруг него четыре минарета. Музеем Айя-София стала в 1934 году. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также: Второе убийство Византии: что означает решение Эрдогана сделать Святую Софию мечетью

Что предшествовало:

  • Высший административный суд Турции позволил изменить статус собора Айя-София в Стамбуле, что открывает путь к его превращению в мечеть.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что решение изменить статус собора Святой Софии на мечеть основывается на воле и желании народа.
  • Верховный представитель Европейского Союза Жозеп Боррель прокомментировал решение Турции вернуть статус мечети собора Святой Софии.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!