В Раде срочно устраняют коллизию из проекта постановления о местных выборах

Понедельник, 13 июля 2020, 13:20
заместитель главы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко

Парламентский комитет по организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения намерен срочно внести уточнения в проект постановления о проведении местных выборов, добавив туда выборы в районные советы.

Источник: Интерфакс-Украина со ссылкой на заместителя главы фракции "Слуга народа" Александра Корниенко и депутата фракции "Голос" Романа Лозинского

Детали: По словам последнего, фракция "Слуга народа", вопреки Конституции, подготовила проект постановления, по которому выборы пройдут только в областные советы.

Прямая речь Лозинского: "Срочно собирают внеочередное заседание комитета для принятия постановления о назначении местных выборов за 20 минут до голосования за назначение выборов на внеочередном заседании. Абсолютная некомпетентность, которая может сорвать местные выборы, потому что неконституционно "Слуга народа" решила, что не будет назначать местные выборы по всей стране, а только в областные советы, а там ЦИК разберется и назначит во все советы и все районы, которые, к слову, еще не созданы".

Корниенко на заседании согласительного совета руководителей фракций и групп парламента в понедельник подтвердил, что, действительно, в проекте постановления упущены выборы в районные советы, и комитет срочно собирается, чтобы этот недостаток исправить.

Прямая речь Корниенко: "Постановление об объявлении выборов – нам надо срочно созвать наш комитет, он уже собирается… Надо, чтобы в зал вышло уточненное постановление, надо добавить туда выборы в районные советы, поскольку они упущены в постановлении. Действительно, это коллизия, которая могла бы сложиться, а мы не можем нарушать свою конституционную задачу – объявить очередные выборы".

Он добавил, что если Рада не примет изменения в Избирательный кодекс, то выборы в местные органы власти будут проходить по его действующей редакции.

Корниенко напомнил о достигнутой договоренности Центральной избирательной комиссии и Министерства регионального развития, что ЦИК объявит первые выборы в ОТГ одновременно с очередными выборами в местные органы власти. "И Центральная избирательная комиссия повсеместно объявит в один день с очередными выборами в областные и районные советы в городской совет города Киева", - добавил он.

Напомним: Ранее комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал парламенту принять в целом проект постановления о проведении местных выборов 25 октября.

В понедельник, 13 июля, в 14:00 начнется внеочередное заседание Рады, на котором среди прочего будут рассматривать проект постановления №3809 о назначении очередных местных выборов на 25 октября 2020 года. Автор законодательной инициативы – нардеп от "Слуги народа" Алина Загоруйко.



powered by lun.ua