Трамп утвердил санкции против Китая за притеснения автономии Гонконга

Среда, 15 июля 2020, 05:02

Президент США Дональд Трамп подписал закон, который предусматривает широкий спектр санкций против лиц, организаций и компаний, способствуют Китая в ограничении автономии Гонконга.

Источник: The White House, передает "Укринформ"

Дословно: "Президент подписал во вторник, 14 июля, закон H.P 7440" Об автономии Гонконга ", который уполномочивает и вводит санкции против иностранцев, юридических лиц и финансовых учреждений, способствующих усилиям Китая, направленным на отмену автономии Гонконга".

Детали: Закон предусматривает введение санкций против субъектов, нарушающих обязательства официального Пекина перед Гонконгом в соответствии с Китайско-Британской совместной декларации, а также Основного закона этого автономного региона. Кроме того, под ограничения попадают банки, которые ведут бизнес с этими субъектами.

Предыстория: В Пекине окончательно приняли закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге, из-за этого США прекратили экспорт военных товаров в Гонконг.

Справка: В 1984 году в Пекине правительство КНР подписало декларацию о том, что КНР возобновит суверенитет над Гонконгом с 1 июля 1997 года, а правительство Британии передаст Гонконг КНР. В соответствии с идеей "Одна страна, две системы" была договоренность, что социалистическая система КНР не будет принята в Гонконге, а капиталистическая система и образ жизни останутся неизменными в течение 50 лет, до 2047 года.

В ноябре 2019 года в Гонконге прошли местные выборы: более 80% мест в райсоветах заняли представители демократических сил.

В мае 2020 года Пекин принял новый закон о безопасности в Гонконге, а также ограничил выдачу виз американцам в Гонконг.



powered by lun.ua