Языковой омбудсмен выступил против законопроекта Бужанского

Среда, 15 июля 2020, 09:34

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень выступает против законопроекту №2362 нардепа Максима Бужанского, который может отменить норму о 80% обучения в школах на украинском языке.

Источник: Facebook-страница Кременя

Прямая речь: "Обращаюсь к народным депутатам Украины с призывом не поддерживать и снять с рассмотрения проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обучении государственного языка в учебных заведениях" (№2362).

Этот законопроект, внесенный народным депутатом Украины М.Бужанским, предусматривает существенные изменения в образовательное и языковое законодательство, направленные на сужение сферы применения украинского языка в образовательном процессе".

Детали: По словам языкового омбудсмена, законопроект предлагает сорвать переход на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 учащихся 5-11 классов, которые до сих пор учились на русском языке, отложив этот переход до 2023 года.

Кроме того проект закона Бужанского позволяет и после 2023 года преподавать 40-60% предметов на русском языке в 5-11 классах с обучением на языке меньшинств (согласно действующему законодательству - 20%).

Также, согласно с законопроектом, во всех школах Украины можно будет преподавать "один или несколько предметов", в том числе, на русском языке.

По мнению Кременя, утверждение, что этот законопроект направлен на защиту нарушенных конституционных прав российского или других национальных меньшинств, не соответствуют действительности.

Кремень также вспомнил, что МОН не поддерживает законопроект, поскольку он противоречит целям образовательной реформы и требует 56 млн гривен расходов из госбюджета.

Также инициативу Бужанского не поддержал комитет Рады, а известие о намерении Верховной Рады рассмотреть законопроект вызвали протесты.

Справка: Законопроект Максима Бужанского заключается в отмене части закона о языках, которая требует переход учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 года.

Комитет Верховной Рады законопроект Бужанского отклонил.

Предыстория: 13 июля заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко попросил внести в повестку дня работы парламента этот законопроект.

Нардепы "Евросолидарности" призвали украинцев мобилизоваться у стен парламента 16 июля, чтобы не допустить принятия законопроекта.

Часть депутатов "Слуги народа" заявили, что обеспокоены общественной реакцией на законопроект Бужанского, поэтому не будут поддерживать его при вынесении в зал.

Украинская правда


powered by lun.ua