В ЕС призвали РФ взять ответственность за убийство военных на Донбассе

Четверг, 16 июля 2020, 02:07

Европейский Союз ожидает, что Россия возьмет не себя ответственность за убийство украинских военных на Донбассе 13 июля.

Источник: заявление представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Набиль Массрали в распоряжении "Укринформа"

Дословно: "Мы прочитали доклад об убийстве трех украинских военнослужащих и ранение еще двух украинских военнослужащих вооруженными силами при поддержке России. Согласно этому докладу, одной из жертв стал офицер-медик, который пытался эвакуировать тело убитого военнослужащего. Эта эскалация насилия и увеличение количества нарушений режима прекращения огня на Донбассе противоречат Минским договоренностям и обязательствам Нормандского саммита от декабря 2019".

Детали: В ЕС призвали Россию уважать международное гуманитарное право и использовать свое влияние на вооруженные силы, которые она поддерживает. Это означало бы, что РФ выполняет собственные обязательства по Минским соглашениями.

Что предшествовало: Президент Владимир Зеленский заявил, что война на Донбассе будет продолжаться, пока "с другой стороны" линии фронта есть заинтересованные в дестабилизации ситуации и пока боевики будут открывать огонь после подтверждения режима "тишина" по белым каскам и по медикам.

Раньше действия России на Донбассе осудили в посольстве США и Великобритании.

Предыстория:

  • 13 июля вблизи населенного пункта Зайцево украинский боец ​​погиб, подорвавшись на взрывном устройстве.
  • В тот же день забрать его тело отправилась группа украинских военных. Российско-оккупационные войска цинично обстреляли трех военнослужащих, которые должны были эвакуировать украинского бойца, который подорвался вблизи Зайцево.
  • Вследствие вражеского огня погиб военный медик, один военнослужащий был ранен, а еще один получил боевую травму.
  • По состоянию на вечер 13 июля тела погибших и раненый воин оставались на месте обстрела. Продолжались переговоры с СММ ОБСЕ по их эвакуации. 14 июля стало известно, что тело бойца, которого должны эвакуировать, боевики забрали себе.
  • 15 июля в ООС сообщили, что тело бойца, погибшего 13 июля, забрали.

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!