Комитет предлагает Раде немного увеличить количество новых районов в Украине

Четверг, 16 июля 2020, 12:54
Фото decentralization.gov.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства внес изменения в проект постановления № 3650 о создании и ликвидации районов и предложил создать 136 новых районов вместо 490 существующих.

Источник: "Интерфакс-Украина" со ссылкой на решение комитета от 15 июля  

Прямая речь председателя комитета Андрея Клочко: "Я понимаю, что не могут быть все довольны. Но мы должны завершить эту реформу и провести выборы 25 октября на новой административно-территориальной основе. Это должны понимать все, кто обвиняет нас в том, что мы подрываем реформу децентрализации".

Детали: Клочко сообщил, что проект постановления № 3650 с рекомендациями комитета был внесен в повестку дня заседания Рады 16 июля. Он подчеркнул, что важно принять этот документ до конца текущей сессии.
Что было раньше: 15 июля Верховная Рада по просьбе фракции "Слуга народа" сняла с рассмотрения в среду проект постановления о сокращении в четыре раза количества районов в Украине. 

Предыстория:

  • Правительство 12 июня решило создать в Украине 129 районов вместо 490 существующих. Премьер Денис Шмыгаль пояснил, что существующее разделение на районы было образовано еще в СССР и не отвечает современным стандартам административно-территориального деления на субрегиональном уровне, "поэтому надо наводить порядок".
  • Глава правительства привел пример, что есть районы, где проживает 5 тысяч человек, и есть районы, где проживает 180 тысяч человек. Это вызывает большие перекосы в субвенциях, дотациях. По словам Шмыгаля, ответственность в таких районах одинакова, а нагрузка разная.

powered by lun.ua