В Одессе начали поднимать танкер Delfi

Суббота, 18 июля 2020, 15:53
"Думская"

В Одессе началась операция по подъему танкера Delfi, затонувшего в ноябре прошлого года.

Источник: председатель Одесской ОГА Максим Куцый в Facebook, "Думская"

Дословно Куцый: "Переворачивание танкера запланировано на сегодня, 18 июля. В эти часы проводится активная фаза работ".

Детали: Куцый сообщил, что к процессу присоединились представители бизнеса, которые предоставят буксиры для переворачивания судна на ровный киль.

Представители судовладельца заявляют, что после переворачивания танкера им понадобится 2 недели, чтобы транспортировать его на место будущей дислокации, отметил председатель ОГА.

 
"Думская"

В то же время, как сообщает одесское издание "Думская", работы по накачке понтонов ведутся в субботу с 6 утра.

 

Между пляжем и "Делфи" постоянно курсируют катера, доставляя водолазов к месту работ. На расстояние около 100 метров подошли буксиры, на них заводят тросы, чтобы дернуть танкер для постановки на киль.

Издание сообщает, что при попытке дернуть танкер у одного из буксиров порвался канат.

Что предшествовало: Во время поездки в Одессу президент Владимир Зеленский призвал судовладельца забрать танкер до 20 июля, иначе за дело возьмутся правоохранители.

Предыстория:

  • Одесская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 25 июня закрыла местный пляж "Дельфин" из-за утечки нефтепродуктов из-за затонувшего танкера DELFI.
  • 22 ноября прошлого года вблизи Одессы сел на мель танкер "Делфи", владелец которого не разрешал экипажу покинуть судно, а спасательные катера не могли подойти к нему из-за шторма.
  • Тогда сообщалось, что на борту нет груза, который бы угрожал экологической ситуации Одесской области. Но само судно не имело необходимых регистрационных документов.
  • Однако днем 22 ноября анализы показали превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в воде в 53 раза.   
  • Судовладелец затонувшего в Одессе танкера "DELFI" заверил генерального прокурора Ирину Венедиктову, что в ближайшее время уберет судно с берега за свой счет.

Украинская правда


powered by lun.ua