Евросоюз призвал Россию прекратить притеснения крымских татар в оккупированном Крыму

Четверг, 9 июля 2020, 03:48

Европейский Союз осудил системные нарушения прав человека в оккупированном войсками России Крыму.

Источник: заявление представителя ЕС

Дословно: "7 июля 2020 семь человек, преимущественно крымских татар, были арестованы на Крымском полуострове на основании предположения о их политических убеждений. ЕС считает их задержания политически мотивированным и - поскольку это был проведен по российским законам "органами власти" РФ на территории Украины - незаконным с точки зрения международного законодательства. ЕС не признает применения российского законодательства в Крыму и Севастополе и ожидает, что все незаконно задержаны граждане Украины будут освобождены без проволочек.

ЕС ожидает, что Россия прекратит давление на сообщество крымских татар. Международные стандарты прав человека должны быть гарантированными на полуострове. Полный, свободный и неограниченный доступ международных акторов по правам человека на всю территорию Украины, включая Крым и Севастополь, продолжает оставаться первостепенной задачей".

Что было раньше:

  • Российские силовики задержали шестерых крымских татар, у которых на рассвете 7 июля проходили обыски на оккупированном полуострове.
  • По предварительным данным правозащитного офиса адвокатов, задержаны шесть человек: Зиядинов Эмиль, Ибрагимов Исмет, Суфьянов Алим, Хайретдинов Сейран, Сизиков Александр, Бектемиров Вадим. Отмечается, что Дилявера Меметова дома не было.
  • МИД выразил решительный протест в связи с новой волной незаконных обысков и задержаний крымских татар.
  • МИД призвал международное сообщество продолжать активно выступать в защиту прав и свобод жителей Крымского полуострова и усиливать давление на РФ с целью прекращения нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму.

Предыстория:

  • С начала оккупации Россией крымского полуострова обыски и задержания крымских татар не прекращаются. Так, 11 июня сотрудники ФСБ задержали Руслана Бекирова, которого раньше склоняли к сотрудничеству и даче показаний против другого политзаключенного.
  • В начале июня российские силовики пришли с обысками к семье крымских татар Асановых в селе Курское в аннексированном Крыму.
  • В апреле подконтрольный российской оккупационной власти "суд" оштрафовал на 30 000 рублей имама Длявера Халилова за проведение пятничной молитвы.
  • По информации омбудсмана, Россия удерживает украинских политзаключенных – крымских татар и активистов – в ненадлежащих условиях, отказывает в свидании с родственниками и не обеспечивает медицинской помощью.

powered by lun.ua