Комиссия по отбору главы САП: в ОПУ призывают "воздержаться от эмоций" в критике парламента

Четверг, 17 сентября 2020, 19:31

В Офисе президента заявили, что принятие Радой постановления об определении комиссии, которая будет выбирать руководителя САП "приняли к сведению, как взяли к сведению и критику в обществе, которая сопровождала это решение парламента".

Источник: пресс-служба ОПУ

Дословно: "Рада приняла постановление об определении своих представителей в состав комиссии, которая будет выбирать руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. И сделала это вполне в пределах строгой процедуры и оживленной парламентской дискуссии.

Офис президента взял это решение к сведению, как принял к сведению и критику в обществе, которая сопровождала это решение парламента.

Вынуждены также напомнить, что первого руководителя САП в свое время "поймало" НАБУ, зафиксировав в аудиоформате такую ​​его деятельность и высказывания, которые трактовались как несовместимые с занимаемой должностью. При этом первый руководитель САП прошел через соответствующие процедуры конкурсного отбора на административную должность, что приветствовалось тогда всеми наблюдателями. Но, как оказалось впоследствии, даже жесткий конкурсный отбор не гарантирует автоматически должностной чистоты и незаангажированности".

Детали: В ОПУ призвали "воздержаться от чрезмерных эмоций" всех участников общественной дискуссии о деятельности антикоррупционной инфраструктуры государства, а также от "спекулятивных оценок работы конкретных лиц на административных должностях в антикоррупционных органах".

Что было раньше: Верховная Рада на заседании 17 сентября поддержала проект постановления №4104 об определении представителей в состав комиссии.

Постановление поддержали нардепы "Слуги народа", "Оппозиционная платформа - За жизнь", депгруппы "За майбутнє, "Довіра" и внефракционные.

"Голос", "Евросолидарность", "Батькивщина" - голосовали "против".

Читайте больше: Помощник нардепа-ексрегионала, топмилиционер времен Януковича или антикоррупционеры: кто будет выбирать главу САП

Напомним:

  • Ключевые европейские государства и Всемирный банк письменно обратились в Верховную Раду и предупредили о проблемах в проекте решения о процедуре замены руководителя САП Назара Холодницкого.
  • Прозрачное и соответствующее критериям избрание нового главы САП является одним из критериев предоставления 600 млн евро макрофинансовой помощи ЕС. Также это является одним из критериев по так называемому механизму приостановления безвиза со стороны Евросоюза.
  • В Центре противодействия коррупции сообщали, что 4 из 7 кандидатов в члены комиссии в отношении руководителя САП - не соответствуют норме закона, членами комиссии могут быть лица с безупречной деловой репутацией, профессиональным и моральным качествам, которые имеют общественный авторитет. Речь идет о Журавлеве, Куце, Романюке и Удаловой.
  • Комиссия по отбору кадров в САП состоит из 11 человек: 4 представителей совета прокуроров, которых ранее определили, и 7 делегированных Верховной Радой. 

Украинская правда


powered by lun.ua