"Это мнение отдельного депутата": "Слуги народа" открестились от отмены второго тура выборов

Среда, 21 октября 2020, 20:32

Партия "Слуга народа" заявила, что не будет инициировать отмену второго тура местных выборов через распространение коронавируса.

Источник: пресс-служба партии

Дословно: "Эта инициатива является личным мнением отдельного депутата и не совпадает с позицией партии "Слуга народа". К тому же избирательный процесс находится на финишной прямой, поэтому подобные изменения в нем невозможны.

"Слуги народа" выступает за честное и прозрачное проведение выборов для обновления власти на местах. Мы призываем сделать волеизлияние максимально безопасным для граждан и создать все условия для соблюдения противоэпидемических мероприятий во время проведения голосования".

Что было раньше: Нардеп от "Слуги народа" Татьяна Грищенко зарегистрировала проект постановления Верховной Рады, в котором предлагает отменить второй тур местных выборов в связи с пандемией COVID-19.

Читайте также: Сюрпризы местных выборов: что нужно знать, чтобы не "сломать мозг" – 2

Предыстория:

  • Местные выборы запланированы на 25 октября.
  • Чтобы стать мэром, кандидат должен получить абсолютное большинство голосов – то есть более 50% в первом туре.
  • Если ни один кандидат не получает такое абсолютное большинство, то должно быть проведено повторное голосование – так называемый "второй тур". В "второй тур" выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей. Чтобы стать победителем – и городским головой – во втором туре кандидату достаточно набрать простое большинство голосов.

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!