Украинского политзаключенного Шумкова избили в колонии РФ – родственники

Воскресенье, 1 ноября 2020, 12:26

Незаконно осужденному в РФ гражданину Украины Александру Шумкову нанес телесные повреждения сотрудник российской колонии, в которой его удерживают.

Источник: родственница политзаключенного Людмила Шумкова в комментарии Громадському

Детали: Тетя Александра рассказала, что не знает всех деталей избиения, однако убеждена, что действия российских силовиков направлены на то, чтобы спровоцировать ее племянника и открыть против него еще одно уголовное дело.

По ее словам, неоднократно сотрудники спецслужб РФ во время встречи с Шумковым в колонии говорили ему, что живым с территории РФ он может не выехать и что им "невыгодно его отпускать в Украину".

Прямая речь тети: "(Спецслужбы РФ) даже пытались давить на тех неравнодушных граждан России, которые поддерживали Александра письмами. Учитывая, что за все время незаконного заключения не было ни одного спокойного дня, и то, что осталось ему не так много времени до освобождения, провокации, скорее всего, будут усиливаться".

Обращение к украинской власти: Людмила Шумкова просит Офис президента, Министерство иностранных дел, Департамент консульской службы МИД, Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову обратить внимание на сложившуюся ситуацию и сделать все возможное, чтобы гражданин Украины вовремя вернулся домой, а не получил еще один срок в российской тюрьме.

Напомним: Александр Шумков является бывшим охранником Дмитрия Яроша. Его осудили в России к 4 годам лишения свободы за членство в "Правом секторе".

Предыстория:

  • Александр Шумков исчез в сентябре 2017 года.
  • Позже стало известно, что он находится в российском СИЗО, пересек границу с РФ 23 августа.
  • 23 августа Шумков якобы на авто законно пересек российско-украинскую границу.
  • Мать и друзья украинца не верят, что он добровольно мог поехать в Россию, поскольку был активным участником правого движения в Украине.
  • 4 декабря 2018 года в Севском суде Брянской области РФ Шумкова приговорили к 4 годам общего режима за участие в "экстремистской организации" (таковой в РФ признан "Правый сектор").
  • 20 сентября 2019 года тетя политзаключенного Людмила Шумкова рассказала, что украинские спецслужбы привлекали ее племянника к спецоперациям. В ходе одной из них Шумков был похищен.



powered by lun.ua
Все новости...