Первая частная космическая компания SpaceX запустила первый регулярный маршрут в космос

Понедельник, 16 ноября 2020, 02:31
Crew Dragon на орбіті Землі

Компании Илона Маска — SpaceX, которая является первой частной компанией, которая начала доставлять людей в космос, на собственном космическом корабле отправила на Международную космическую станцию ​​четырех астронавтов. Аналогичные миссии планируется выполнять каждых полгода.

Источник: SpaceX

Детали: Ракета-носитель Falcon 9 соединена с космическим кораблем Crew Dragon, которая стартовала с площадки LC-39A космического центра имени Кеннеди во Флориде, за три минуты доставила экипаж миссии Crew-1 на орбиту.

Сейчас Crew Dragon направляется к точке стыковки с МКС.

За 9 минут после старта, первая ступень Falcon 9 вернулась на Землю. Ракета приземлилась на платформу в Атлантическом океане.

Справка: 2 ноября исполнилось 20 лет, как Человек непрерывно находится на Международной космической станции.

Crew-1 — первая из шести запланированных регулярных миссий к МКС, которые компания Маска намерен выполнить по контракту с NASA.

На борту корабля находятся астронавты NASA Шеннон Уокер, Виктор Гловер и Майкл Хопкинс, а также специалист Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Соичи Ногучи.

Экипаж первой регулярной миссии Crew-1 присоединятся к экипажу шестьдесят четвёртой экспедиции МКС которой сейчас входят астронавт NASA Кэтлин Рубинс, а также россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.

Читайте также: Spacex запланировала на ноябрь запуск межпланетного корабля Starship, миссии на МКС и еще 5 стартов

Читайте также: Впервые в истории частная компания отправила людей в космос: что это значит и что будет дальше

Напомним:

  • 30 мая компания SpaceX Илона Маска в сотрудничестве с NASA отправила в космос двух американских астронавтов на корабле Crew Dragon. 
  • Старт ракеты особенный тем, что впервые полет состоялся на космическом корабле частной компании. Стоимость отправки одного астронавта на МКС компанией SpaceX обошлось  NASA в 50 миллионов долларов. "Роскосмос" берет за эту услугу почти вдвое больше - 90 миллионов долларов.
  • Сразу после запуска в США в космическом агентстве России отреагировали на успешный старт корабля Crew Dragon частной компанией SpaceX.

Микола Донєв, УП


powered by lun.ua