Лукашенко спихивает вопрос передачи своих полномочий на парламент и правительство

Понедельник, 16 ноября 2020, 11:35

Самопровозглашенный "президент" Беларуси Александр Лукашенко сделал новое заявление относительно передачи своих полномочий: он, дескать, подпишет закон, если его наработают парламент и правительство.

Источник: Лукашенко на совещании с представителями парламента и правительства, видео телеграм-канала "Пул первого"

Детали: На совещании предполагалось рассмотреть новые подходы к уплате дорожного сбора, но Лукашенко решил затронуть более животрепещущую тему: передачу полномочий. Он заявил, что подпишет соответствующий закон, который, мол, должны наработать парламент и правительство, в процессе "откручивая друг другу головы", как это принято, в понимании Лукашенко, в демократических странах.

Прямая речь: "Народ, общество хочет перемен, и они замкнулись на президенте и его полномочиях. Как выход из этого — изменения в Конституцию. Мы с вами недавно договорились с руководством парламента, что для того, чтобы процентов на 70–80 % полномочия президента передать парламенту, правительству, другим структурам, Конституцию ломать не надо. Поэтому все вопросы, которые вы вынесли на сотне страниц президенту, лежат в плоскости парламента и правительства. Давайте их решайте.

Правительство прорабатывает эти вопросы с учетом всех обстоятельств, видя дыры в бюджете, если они есть, с подачи МВД, КГБ, губернаторов, местных органов власти, сельских советов. обсуждайте и дебатируйте в парламенте, так как это принято в цивилизованных странах. Депутаты вместе с правительством обсуждают, рвут друг другу галстуки-рубашки, крутят головы, потом президент подпишет тот закон, который вы примете.

Вот и все распределение полномочий в данном вопросе. Дальше - больше: ко Всебелорусскому народному собранию я обещаю вам распределить полномочия честно, справедливо, не уходя от ответственности. Острых вопросов для общества у нас немного, мы уже приняли всякие решения. И вы прекрасно знаете, что принимал их в основном президент, подставляя себя под острую критику общества. Но я понимал, что без их решения страны быть не может".

Напомним: В Беларуси уже 100 дней продолжаются протесты против режима Лукашенко. Сотни тысяч белорусов на практически ежедневных акциях по всей стране требуют, чтобы Лукашенко назначил новые выборы президента вместо фальсифицированных 9 августа. Лукашенко с одной стороны заявляет, что "за власть посиневшими руками не держится", с другой - отказывается сложить полномочия.

В сентябре Лукашенко говорил, что проведение новых президентских выборов возможно уже после принятия новой Конституции Беларуси.

В начале ноября - сказал, что гарантирует проведение новых выборов в стране, когда, мол, граждане примут такое решение.

Только на одной акции в воскресенье 15 ноября силовики задержали 23 журналиста и 1100 протестующих.



powered by lun.ua