Арахамия приехал в КС - спросить судей о супертурборежиме

Понедельник, 2 ноября 2020, 16:18

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия хочет пообщаться с председателем Конституционного суда Александром Тупицкого, чтобы узнать причину супертурборежима работы суда.

Источник: Арахамия в комментарии телеканалу "Украина 24" на крыльце КС, куда он прибыл 2 ноября

Прямая речь: "Подчеркиваю, что никакие двери мы ломать не будем и призывать к этому... Возможно, господин Тупицкий объяснит, почему это произошло (оперативные решения в закрытом режиме -ред.), может, изз-за COVID. Я выйду и вам доложу ...

Буду просить господина Тупицкого, возможно, сделать перерыв на 10 минут (КС 2 ноября рассматривает представление нардепов относительно закона о рынке земли -ред.) и объяснить, почему именно так все происходит в супертурборежиме, и все закрыто и непрозрачно".

Детали: Арахамия отметил, что к нему могут присоединиться еще несколько нардепов "Слуги народа" и не исключил, что их визит судьи могут расценить как "элемент давления". В то же время он отметил, что их цель - пообщаться и получить разъяснения.

Относительно возможных путей решения конституционного кризиса в стране Арахамия сказал, что хорошим шагом была бы добровольная отставка судей КС на фоне потери доверия общества или отставка Тупицкого. Однако такой вариант председателю фракции СН видится маловероятным.

Арахамия сообщил, что в понедельник фракция "Слуга народа" будет проводить заседание по законодательной инициативе президента Владимира Зеленского о перезагрузке КС.

Он отметил, что во фракции голоса в пользу этого документа есть, но понадобятся и партнеры по голосованию из других политсил.

Предыстория:

  • 27 октября по представлению 48 народных депутатов Конституционный суд на закрытом заседании признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. В частности, КС проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование), незаконного обогащения, электронного декларирования, полномочий НАПК.
  • В ответ на это решение президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании "ничтожным" и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в закон "О предотвращении коррупции".

Читайте также колонку Арахамии на УП: "Порошенко и его циничные... судьи"

Валентина Романенко, УП


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!