Президент провел параллель между кризисом КС и побегом Януковича

Понедельник, 2 ноября 2020, 21:50

Президент Владимир Зеленский говорит, что для защиты государства возможно решение кризиса в политическом поле.

Источник: Зеленский в программе "Свобода слова" 2 ноября

Прямая речь: "О конституционности этого законопроекта .. я вспомнил о бегстве Януковича. А где было написано в Конституции, что лишается президент своих полномочий за побег? Нигде. Решение приняли, более того - объявили выборы, и правильно сделали. Я поддерживаю, мы все в то время у экранов телевизоров сидели и поддерживали. И большинство депутатов поддержали.

Потому что это правильное решение, оно защищает государство, общество. Сейчас происходит то же самое".

Предыстория:

  • 27 октября по представлению 48 народных депутатов Конституционный суд признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства, хотя конституционность еще ряда положений будет изучаться дальше. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.
  • Решение вызвало бурную реакцию и международную огласку. КС обвинили в наступлении на антикоррупционную реформу.
  • В ночь с 29 на 30 октября Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия судей КС и признать его решение о декларировании "ничтожным" и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в ЗУ "О предотвращении коррупции".
  • В то же время спикер ВР Дмитрий Разумков предлагает законодательно вернуть электронное декларирование в первозданном виде и уголовную ответственность за незаконное обогащение, а потом за 2 месяца доработать его.

Валентина Романенко, УП


powered by lun.ua